Общество / 17.06.21 07:36

Железнодорожники выполнили просьбу ветерана войны

Работники депо Свердловск-Сортировочный облагородили территорию вокруг дома участника Великой Отечественной войны Василия Желомского

Работники депо Свердловск-Сортировочный облагородили территорию вокруг дома участника Великой Отечественной войны Василия Желомского | Общество
фото:Эксплуатационное вагонное депо Свердловск-Сортировочный

К Дню Победы работники Свердловской дороги облагородили территорию вокруг дома участника Великой Отечественной войны, ветерана-железнодорожника Василия Желомского.
К Василию Ивановичу в эксплуатационном вагонном депо Свердловск-Сортировочный отношение особое. Руководители и работники предприятия регулярно навещают его по праздникам, откликаются на просьбы.

Нынешней весной ветеран написал начальнику депо Андрею Прозорову письмо, в котором попросил уложить во дворе его дома тротуарную плитку. «Земля с приусадебного участка, как бы аккуратно я ни старался входить в дом, всё равно попадает в жилище, – сетовал Василий Желомский. – А в мои почти 96 лет уборка – дело непростое».

Заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Денис Кирилин через заместителя начальника Свердловской дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Дмитрия Сидоренкова вышел на Совет ветеранов СвЖД. Его председатель Леонид Соколов заинтересованно отнёсся к инициативе, была приобретена тротуарная плитка. Начальник Свердловской дистанции гражданских сооружений Игорь Мантров предоставил бригаду работников. Я, со своей стороны, договорился о доставке речного песка. И работа закипела.

Через неделю, как раз к 9 Мая, территория возле дома Василия Ивановича была облагорожена. Он был несказанно рад, растрогался до слёз. В дополнение к подарку Денис Кирилин вручил ветерану очередную флешку с песнями военных лет, которые Василий Иванович просит ему записывать.

На фронт Василий Желомский отправился, приписав себе год. С марта 1942-го он воевал в составе артиллерийского противотанкового истребительного полка № 478 Третьего Белорусского фронта.

Самым страшным из многочисленных боёв ветеран считает тот, что произошёл в Восточной Пруссии. В живых из всего расчёта тогда остался только он. Был ранен, когда подлечился, вернулся в полк.

Победу Василий Желомский встретил в немецком городе Гумбиннен (ныне Гусев Калининградской области). Говорит, когда среди ночи началась стрельба из зенитных орудий и автоматов, подумал, что снова бой, а оказалось – конец войне. Как отличника боевой и политической подготовки его направили в Москву для участия в победном параде. 24 июня 1945 года он маршировал по Красной площади.

После войны Василий Иванович вернулся на родину – в Ишимский район Тюменской области, стал работать учителем в сельской школе.

За 12 лет до выхода на пенсию Василий Желомский кардинально поменял свою жизнь: выучился новой специальности и устроился электромехаником на пункт технического осмотра станции Богданович Свердловской дороги.

Дмитрий Ботанин, начальник станции Богданович

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир