Общество / 16.06.21 02:33

В хорошей компании: «Гудок» рассказывает о сотрудниках, претендующих на победу в конкурсе «Доска почёта – 2021»

О железнодорожниках, совершивших поступок, достойный уважения, читайте на страницах корпоративных печатных СМИ и на сайте конкурса

О железнодорожниках, совершивших поступок, достойный уважения, читайте на страницах корпоративных печатных СМИ и на сайте конкурса | Общество
Издательский дом «Гудок» продолжает X отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021». В этом году опубликовано уже около 200 материалов о сотрудниках компании, которые продемонстрировали лучшие человеческие качества – спасали жизни, предотвращали катастрофы, задерживали преступников. В сегодняшнем обзоре – рассказ о нескольких героях этого года. 

Навстречу огню
Начальник пункта технического обслуживания Барабинск эксплуатационного вагонного депо Инская Сергей Заворин спас при пожаре женщину и троих её детей.

Сергей возвращался с работы домой. Столбы дыма над четырёхквартирным домом железнодорожник заметил не сразу и уже было проехал мимо. Однако что-то заставило его остановиться и вглядеться в зеркала заднего вида.
Он вызвал пожарную команду и бросился к горящему дому. Путь через входную дверь уже отрезал огонь. Заворин стал стучаться во все окна и вскоре понял, что в одной из квартир осталась семья. В густом дыму в панике металась мать с детьми – девочкой-подростком, шестилетним мальчиком и грудным ребёнком. Железнодорожник разбил окно и стал вытаскивать их по одному на улицу.

«В темноте я нащупал маленькую ручку и первой вытащил девочку. Затем женщина передала мне младенца, дальше вытащил и её с сыном», – рассказывает барабинец.

Всю семью он отвёл в свою машину, где они дождались приезда скорой. Буквально через минуту в доме взорвался газовый баллон… Случись это чуть раньше – трагичный конец ожидал и мать с детьми, и их спасителя.

Ледяная ловушка

  Руководитель физкультурно-оздоровительного комплекса «Бологое» Андрей Матвеев и инструктор по спорту Александр Шалунов 9 апреля спасли подростков, мальчика и девочку, провалившихся под лёд на Бологовском озере недалеко от места их работы.

«Я добежал до озера первым, но лёд крошился, я дважды проваливался в воду по пояс. В это время к берегу подоспел инструктор Александр Шалунов с верёвкой и надувной ватрушкой в руках, – рассказал Андрей Матвеев. – Я кинул её на лёд и на круге пополз вперёд». 

В тот момент, когда Андрей подобрался к полынье, упавший подросток не смог больше держаться за ледяной край и начал тонуть. Матвеев нырнул следом. Несколько минут в ледяной воде, средняя глубина озера – 3 м, это оставляло немного шансов на выживание.

«Пытался вытолкнуть в первый раз – лёд проломился. Со второго раза получилось, но я сам ушёл под воду. И когда был вроде близок к тому, чтобы выбраться на лёд, понял, что тело почти не двигается. Но собрался, продышался и продолжил тащить подростка», – вспоминает Андрей Матвеев.
Самому спасателю помог выбраться Александр Шалунов, бросив коллеге верёвку и вытянув его.

Молниеносный рывок

Стрелок стрелковой команды станции Грозный Терского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России на СКЖД Адам Башкиев спас ребёнка от гибели под колёсами поезда.

2 апреля Адам заступил, как обычно, на дежурство для охраны железнодорожного моста через реку Сунжа.
«Заметил, что на мост в сторону Грозного заходит грузовой поезд. Стал, как положено по инструкции, на специальную площадку, выделенную для стрелков, – вспоминает Адам.

И тут в поле его зрения попал мальчик лет 12–13. Он медленно шёл по путям к посту и не замечал идущего сзади поезда. Ребёнок не слышал, как локомотивная бригада подавала ему сигналы в надежде, что он уйдёт с дороги.
«Ситуация становилась критической. Я по громкой связи стал кричать мальчику об опасности. Он не реагировал, я начал отчаянно размахивать руками – ребёнок не замечал этого. Позже я узнал причину этого: он был в наушниках», – рассказывает Адам.

Стрелок понимал, что время пошло на секунды. От неминуемой гибели мальчика уже не могло спасти даже экстренное торможение поезда – слишком малым было расстояние между ним и многотонной махиной.
Конечно, стрелкам запрещено покидать пост, а ребёнок находился за периметром охраняемой территории. Но Адам видел только один выход – нарушить инструкцию и броситься со всех ног навстречу мальчику. В считаные мгновения он преодолел 150 м, схватил ребёнка за руку, вытолкнул его на насыпь и сам тут же упал рядом. А уже через секунду мимо них промчался поезд.


Вовремя оказались рядом
Операторы дефектоскопной тележки по расшифровке дефектограмм Новосибирского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Сергей Корниевич и Михаил Хисамутдинов отбили маленьких девочек от напавшей на них бездомной собаки.

Как рассказала пострадавшая Николь Витченко, они с сестрой играли на детской площадке, а когда пошли домой, девочка поскользнулась и упала прямо на дороге лицом вниз. Стоявшая рядом бездомная собака разглядела в малышке лёгкую добычу. Чёрный крупный пёс навалился на ребёнка передними лапами и стал с остервенением кусать её. Сестра попыталась отогнать животное, ударив по спине. Вложив в движение всю возможную силу, первоклашка потеряла равновесие на скользкой дороге и тоже оказалась на льду.

В этот момент на дорогу выехала машина, в которой находились железнодорожники. Мужчины бросились на помощь. Сергей Корниевич отбросил пса в сторону, но тот укусил его за руку и снова кинулся к девочке. Михаил Хисамутдинов подхватил Николь на руки. 
«Мы спросили, где они живут, чтобы проводить домой. У подъезда дети увидели своего отца и вместе поднялись к себе. Всё это время собака шла за нами – не отстала, пока девочки не зашли внутрь», – вспоминает Сергей Корниевич.

Конкурс «Доска почёта – 2021» продолжается. О людях, работающих в железнодорожной отрасли и совершивших поступок, достойный уважения, читайте на страницах корпоративных печатных СМИ и на сайте конкурса. Вы можете помочь найти героев. Мы хотим, чтобы все знали, какие замечательные люди трудятся и живут рядом с нами. Направить информацию о герое можно на адрес doskapocheta@gudok.ru

Игнат Вьюгин

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир