Общество / 26.05.21 14:46

Умер Фёдор Пехтерев

Выдающийся учёный скончался 23 мая 2021 года на 71-м году жизни

Выдающийся учёный скончался 23 мая 2021 года на 71-м году жизни | Общество
фото:Александр Саверкин/ИД «Гудок»

Правление открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Центральный комитет Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, Центральный совет ветеранов железнодорожного транспорта с глубоким прискорбием извещают, что 23 мая 2021 года на 71-м году жизни скончался выдающийся учёный, доктор экономических наук, бывший руководитель Института экономики и развития транспорта Фёдор Степанович Пехтерев.

Фёдор Степанович всю свою жизнь посвятил железнодорожному транспорту: окончил в 1973 году Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Эксплуатация железных дорог» и прошёл достойный трудовой путь от инженера Гипротранстэи до руководителя Института экономики и развития транспорта.

За годы руководства институтом Фёдор Степанович Пехтерев не только продолжил лучшие производственные традиции своих предшественников, но и развил их с учётом веяний времени. В непростые для нашей страны 90-е годы сумел сохранить институт и его кадровый потенциал. Под его непосредственным руководством специалисты института участвовали в разработке Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Команда института во главе с Федором Степановичем являлась автором Генеральной схемы развития сети железных дорог ОАО «РЖД», а также комплексных программ развития крупных железнодорожных узлов, технико-экономических обоснований подготовки важнейших инвестиционных проектов ОАО «РЖД».

Фёдор Степанович Пехтерев был организатором разработки проектов по развитию тяжеловесного, скоростного и высокоскоростного движения, транспортному обеспечению перевозки топливно-энергетических грузов, модернизации железнодорожной инфраструктуры, а также по развитию железнодорожных подходов к морским торговым портам, пограничным переходам. Невозможно переоценить его участие в крупных зарубежных железнодорожных проектах и в расширении международных транспортных связей Российской Федерации.

Фёдор Степанович Пехтерев пользовался заслуженным уважением не только своих коллег-железнодорожников и специалистов отраслевых научных и проектных организаций, он также обладал высоким авторитетом у руководителей крупнейших академических институтов страны, с которыми тесно взаимодействовал в рамках исследований по воздействию железнодорожного транспорта на экономическое развитие страны.

Добросовестный инициативный труд Фёдора Степановича высоко отмечен государством и руководством отрасли. Среди его многочисленных званий – Почётный железнодорожник Министерства путей сообщения Российской Федерации, Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, Почётный работник транспорта России.

Руководство ОАО «РЖД», Роспрофжел и ветераны железнодорожного транспорта скорбят о невосполнимой потере и выражают самые искренние соболезнования семье и близким Фёдора Степановича Пехтерева. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →