Общество / 24.05.21 06:47

«Тропа времён» с посланием потомкам

На станции Ачинск-1 заложили аллею с капсулой времени

На станции Ачинск-1 заложили аллею с капсулой времени | Общество
фото:Артём Яковлев

В среду, 19 мая, у здания Ачинского центра организации работы станций железнодорожники высадили аллею «Тропа времён» и оставили там послание будущим поколениям работников Красноярской магистрали. Акция была приурочена к 85-летию с момента образования вертикали управления движением.

 С праздником собравшихся работников и ветеранов отрасли поздравили исполняющий обязанности начальника Красноярской железной дороги Алексей Туманин, председатель дорпроф­жела Сергей Штронда, начальник Красноярской дирекции управления движением Николай Никитченко, заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников.

– Быть движенцем во все времена престижно и почётно. Профессионализм движенцев и их преданность профессии всегда были гарантией выполнения государственной задачи по доставке грузов и пассажиров, – отметил, открывая мероприятие, Алексей Туманин. – В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время железнодорожный транспорт в России работал как часы. И конечно, во многом это была заслуга работников службы движения. А в современных рыночных условиях значимость подразделения возросла многократно. Уверен, что коллективу Красноярской дирекции управления движением по плечу решение самых сложных и ответственных задач.

Место для закладки аллеи «Тропа времён» выбрали около привокзальной площади города, на восточной её стороне – в небольшом сквере, прилегающем к административному зданию Ачинского центра организации работы станций (ДЦС). Здесь железнодорожники высадили саженцы можжевельника – вечнозелёного кустарника, символизирующего молодость и активность. Алексей Туманин отметил, что именно эти особенности характеризуют коллектив Ачинского ДЦС. Это самое молодое подразделение дорожной дирекции управления движением, которое, в то же время, успело стать полноценной «кузницей» кадров для всей магистрали. Её «выпускниками» являются, например, нынешний руководитель службы пассажирских сообщений Эдуард Быков, заместитель главного инженера дороги Роман Кукишев, заместитель начальника Красноярской дирекции управления движением Николай Турчанов.

Примечательной особенностью «Тропы времён» стало то, что помимо деревьев она будет содержать и послание движенцам будущего.

– Работники нашей дирекции приняли решение о продолжении традиции закладки капсул времени, которая была очень популярна в Советском Союзе. Такие послания закладывались при возведении крупных строительных объектов, памятников, в ходе праздничных мероприятий. В нашу капсулу времени вложены послания от всех структурных подразделений дирекции с пожеланиями в развитии производственной деятельности и компании в целом, – рассказал начальник Красноярской дирекции управления движением Николай Никитченко.

Вскрытие капсулы произойдёт через 15 лет, в 2036 году. Содержание послания, находящегося в ней, остаётся пока в секрете. Представители дирекции сообщили, что текст включает сведения о планах развития объёмов движения на магистрали. Таким образом, железнодорожники 2036 года смогут сравнить, насколько этим планам суждено было исполниться. И это очень символично, ведь история самостоятельного существования службы движения на сети отечественных железных дорог берёт начало с мая 1936 года. Тогда Центральное управление эксплуатации было разделено на три управления: движения, грузовое и пассажирское. Это событие движенцы страны считают началом своей истории. В Красноярской дирекции управления движением сегодня работает более 3,6 тысяч человек, в том числе 982 человека – в Ачинском ДЦС, который включает такие крупные узлы, как Ачинск и Мариинск. С 2012 года коллектив центра девять раз становился призёром сетевого соревнования, более ста человек удостоены высших наград отрасли.

Сотрудники Ачинского ДЦС предполагают, что аллея станет не только органичной частью ансамбля привокзальной площади, но и своеобразным символом, знаковым местом для всех движенцев магистрали.

Артём Яковлев, «Красноярский железнодорожник»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →