Общество / 13.05.21 08:21

На Северной дороге помогли семьям, нуждающимся в технике

Первые 20 компьютеров железнодорожников уже проходят ремонт и диагностику

Первые 20 компьютеров железнодорожников уже проходят ремонт и диагностику | Общество
фото:СЖД

Северная железная дорога выделила 110 неиспользуемых компьютеров для помощи детям из многодетных семей, инвалидам и пенсионерам.

«К руководству СЖД обратился глава муниципалитета Ярославля с просьбой поделиться списанными компьютерами с нуждающимися, приняв участие в ярославском благотворительном проекте «ДарИТ», – рассказал начальник Административно-хозяйственного центра Северной железной дороги Григорий Бабасин. – В подразделениях магистрали есть системные блоки и мониторы, которые не востребованы в производственном процессе ввиду несоответствия критериям предельных сроков эксплуатации и подготовлены к списанию. В начале года мы сообщили о проекте во все подразделения, работающие на территории обслуживания дороги, и в мае завершили сбор морально устаревшей техники».

Первые 20 компьютеров железнодорожников уже проходят ремонт и диагностику в мастерской ярославского проекта «ДарИТ», в ближайшие дни они найдут своих новых владельцев.

Идея проекта в том, чтобы принимать компьютерную технику у тех, кто ею уже не пользуется, приводить её в порядок и передавать в безвозмездное пользование тем, кто в ней остро нуждается.

Во время пандемии школьники и студенты перешли на дистанционное обучение, и многие многодетные семьи столкнулись с проблемой нехватки компьютеров. Сейчас проблемы «удалёнки» уже не столь актуальны, но потребность малоимущих слоёв населения в компьютерах по-прежнему велика.
«Мы обнаружили, что у одних есть ненужная уже техника, которая пылится, а у других есть потребность в ней, но они не имеют возможности её приобрести. Решили объединить эти две группы в один проект, – рассказал представителям СМИ руководитель проекта Роман Мирошниченко. – Нам безвозмездно передают технику, мы чиним, настраиваем и раздаём через партнёров (НКО, фонды, соцработники и др). Сейчас мы действуем на базе одной из школ Ярославля. Ремонтируем со школьниками, которые желают участвовать в процессе и получать новые навыки».

В доставке компьютеров работников СЖД школьникам и студентам из многодетных семей, а также инвалидам и ветеранам примут участие волонтёры общественных организаций «Многодетные семьи Ярославской области» и «Общероссийский народный фронт».

Николай Порецкий

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное