Общество / 13.05.21 08:08

От стрелочника до начальника станции

История семьи Майоровых-Верещагиных тесно связана с Октябрьской железной дорогой и городом на Неве

История семьи Майоровых-Верещагиных тесно связана с Октябрьской железной дорогой и городом на Неве | Общество
фото:Иван Куртов / ИД «Гудок»

Александр Яковлевич Майоров – мой дед, с 1940 по 1945 год был начальником станции Ленинград-Сортировочная-Московская.

Как память о дедушке в семье хранится номер газеты «Сталинец» (ныне «Октябрьская магистраль») от 13 декабря 1945 года, где он охарактеризован как один из опытнейших движенцев дороги. «Родился в 1898 году в семье батрака. В 1922 году, окончив военную службу, поступил на транспорт рядовым стрелочником и прошёл путь до начальника крупнейшей станции дороги», сказано о дедушке в газете. К сожалению, это газета с его некрологом.

Его семья с тремя детьми пережила блокаду Ленинграда в уцелевшем под бомбёжками доме рядом с Московским вокзалом. Однажды на станции во время артобстрела дед был ранен осколком в голову. После ранения долго болел, в декабре 1945 года умер. Из его документов в семье сохранилась только трудовая книжка. Записей в ней немного. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда», благодарностью начальника дороги. В декабре 1945-го «исключён из списков станции ввиду смерти».

Мама, которой к началу блокады исполнилось 15 лет, пошла работать грузчиком на складские помещения около сортировочной станции. В 1943 году познакомилась с будущим мужем – моим отцом, младшим лейтенантом связи. Военный пункт связи находился у Московского вокзала, и единственным местом, где молодые люди могли гулять, были вокзальные платформы… Два года они встречались и в мае 1945-го поженились. В 1946 году родилась я.

Бабушка работала в 1950-е годы на Московском вокзале оператором по отправлению пассажирских поездов. Мама поступила на работу в отдел рабочего снабжения ОЖД. Повзрослев, я окончила железнодорожный техникум. Этот же техникум окончил мой средний сын, который работал машинистом на ОЖД, водил поезда Ленинград – Москва.

Много лет мы писали в архивы, чтобы восстановить свидетельство о смерти деда и доказать факт его захоронения на Волковском кладбище в Петербурге. Когда-то здесь, на могиле деда, стояла небольшая стела со звездой. Но в начале 1990-х годов, видимо, в ходе реконструкции кладбища стелу снесли, номер захоронения оказался утерян. Старшие родственники умерли, и нам без предоставления свидетельства о смерти сложно было юридически доказать, что здесь находится родная могила.

И вот наконец в 2019 году в городском отделении ЗАГСа на Суворовском проспекте нам помогли. По свидетельству о браке деда и бабушки, который когда-то регистрировался в этом ЗАГСе, с помощью современных компьютерных технологий удалось найти этот документ. Оказалось, в свидетельстве о смерти, выписанном в 1945 году, были перепутаны две буквы: вместо «Майоров» было написано «Моиоров». Теперь, после получения правильного свидетельства о смерти, нам разрешили вновь поставить памятник. Он уже готов, и мы надеемся, что скоро сможем установить его, тем самым почтив память нашего дедушки.

Татьяна Верещагина, пенсионер, бывший работник ЦКБ МТ «Рубин»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир