Общество / 12.05.21 08:19

День Победы на Рижском вокзале

На МЖД почтили память столичных героев-железнодорожников

На МЖД почтили память столичных героев-железнодорожников
 | Общество
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Возложение цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны железнодорожникам и праздничный концерт состоялись 9 Мая на площадке Музейного комплекса МЖД на Рижском вокзале.



Локомотив Победы – железнодорожный символ праздника



В митинге участвовали (слева направо): первый заместитель председателя дорпрофжела на МЖД Станислав Козеев, начальник МЖД Михаил Глазков и председатель Совета ветеранов Борис Анашкин




Ветеран МЖД Анатолий Фролов кружил в вальсе хореографа Полину Шумей

«Железнодорожники внесли значимый вклад в Победу, – сказал с праздничной трибуны начальник Московской дороги Михаил Глазков. – С первых дней Великой Отечественной войны они сопровождали эшелоны, эвакуировали население, заводы, которые потом сделались стальным хребтом восстановления экономики, доставляли на фронт вооружение и боеприпасы, создавая Красной Армии основу для будущих побед».

Руководитель магистрали, председатель Совета ветеранов Борис Анашкин и первый заместитель председателя дорпрофжела на МЖД Станислав Козеев возложили алые розы к памятнику московским железнодорожникам, отдавшим свою жизнь за Родину.

По завершении митинга гости праздника смогли посмотреть трансляцию Парада Победы на Красной площади.

Среди столичных железнодорожников 44 Героя Советского Союза и полных кавалера ордена Славы, семь Героев Соцтруда. В числе тех, кто пришёл 9 Мая на праздник у Рижского вокзала, были двое железнодорожников – Героев Социалистического Труда, удостоенных этого высокого звания за трудовые подвиги уже в послевоенное время, – 90-летний Анатолий Фролов и 81-летний Юрий Чумаченко.

«Мне очень радостно, что, несмотря на свой солидный возраст, я смог принять участие в праздновании Дня Победы на родной Московской дороге, где прошла вся моя трудовая жизнь, – сказал обозревателю «МоЖ» Анатолий Фролов. – Мой отец Иван Петрович Фролов добровольцем ушёл на фронт, а я сам хорошо помню бомбёжки Большой московской окружной между Дмитровом и Сергиевым Посадом».

Толя Фролов с друзьями осенью 41-го тоже решил убежать на фронт. «На паровозе добрались почти до Дмитрова. Мы машинистам воду таскали, они нас везли. Вот такой бартер. Но военные нас развернули обратно, всю ночь пешком домой добирались, родители чуть с ума не сошли», – рассказывал Анатолий Иванович корреспонденту «Московского железнодорожника» об этом эпизоде из своего детства.

И всё же свой вклад в Великую Победу Анатолий Иванович внёс – летом 1942 года началась его трудовая деятельность. Работать пришлось на предприятии по торфоразработке. Рядом с родной деревней находились торфяные болота, освоением которых занялись с началом войны, чтобы отапливать цеха оборонных предприятий. Молодёжь трудилась не разгибая спины, таская тяжёлые тачки с болот с утра до позднего вечера. За работу в период с 1942 по 1946 год Анатолий Фролов был награждён медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

«Многие мои учителя и наставники прошли через войну, и сегодня я отдаю дань благодарной памяти и им тоже, – заметил Анатолий Иванович. – Спасибо за такую возможность – праздник на Рижском вокзале был отлично организован».

В концертной программе под открытым небом приняли участие детский ансамбль «Карогод», заслуженный артист России и Белоруссии Сергей Косточко, финалистка шоу «Голос» Софья Онопченко (Славяна), танцевальные группы «Русские сезоны» и «Живая планета» под управлением артистки балета Полины Шумей. Именно Полину легко закружил в вальсе ветеран Анатолий Фролов.

Угощение участников праздника вкусной солдатской кашей из полевой кухни организовал начальник Московского управления военных сообщений подполковник Евгений Любашин. Всего в празднике на Рижском вокзале приняли участие около 200 железнодорожников и гостей. А завершилось мероприятие праздничным чаепитием.

Игорь Ленский, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное