Общество / 07.05.21 08:14

Спасибо за подвиг!

Забайкальские железнодорожники вспоминают героев-ветеранов

Забайкальские железнодорожники вспоминают героев-ветеранов
 | Общество
фото:Валерий Бекишев / ЗабЖД

Всего лишь через несколько дней все мы будем праздновать День Победы над нацистской Германией. Забайкальская железная дорога вместе со всей страной отдаст дань памяти и благодарности героям-победителям.

Тысячи тружеников Забайкальской и Амурской железных дорог защищали Родину на фронтах, а также вершили трудовой подвиг в тылу. Уже в первые дни войны на смену ушедшим на фронт мужчинам пришли работать женщины. Если в 1941 году доля женщин в паровозном хозяйстве составляла 12,5%, то в 1945 году – 25,5%.

Многие герои навсегда остались в памяти соотечественников. На них равняются, их именами названы улицы. Лётчик Григорий Онискевич, в мирное время работавший на Читинском паровозоремонтном заводе, сбил 24 вражеских самолёта лично и ещё 8 в групповых боях. Ушедший на фронт с ПВРЗ Георгий Костин в 1942 году в боях под Сталинградом подорвал фашистский танк, сам был ранен, окружён фашистами и оставшейся у него связкой гранат взорвал себя вместе с врагом. В 1943 году при форсировании Днепра геройски погиб токарь Читинского ПВРЗ Виктор Нечаев. И таких героев железнодорожный транспорт дал немало.

Завершив дело Победы, фронтовики вернулись на родные железнодорожные предприятия. Руководство и трудовые коллективы Забайкальской магистрали помнят о них. К сожалению, сейчас в живых их остаётся всё меньше. Вот и совсем недавно, не дожив всего двух недель до празднования 76-й годовщины Великой Победы, ушёл от нас ветеран Великой Отечественной войны, машинист паровоза Николай Дмитриевич Доровских. В войну и первые послевоенные годы он служил в авиации, а затем – в авиационно-транспортном полку ВДВ. Вернувшись в Забайкалье, работал в Читинском паровозном депо. Кроме боевой медали «За победу над Германией», имел звание «Лучший машинист паровоза железных дорог СССР».

5 мая на центральной площади Читы около тысячи молодых сотрудников Забайкальской железной дороги и студентов железнодорожных учебных заведений провели традиционную патриотическую акцию «Спасибо деду за Победу!». Они выстроились в слово «Спасибо!», держа в руках воздушные шары красного цвета. Кроме Читы, акции памяти проходят в Карымской, Борзе, Забайкальске, Шилке, Чернышевске и Белогорске.

На фото: 5 мая молодые сотрудники ЗабЖД провели в Чите акцию «Спасибо деду за Победу!»

Константин Чиров, Забайкальская магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное