Общество / 07.05.21 08:08

Поезд идёт на восток

Раритетный эшелон приносит с собой в регионы магистрали большой праздник

Раритетный эшелон приносит с собой в регионы магистрали большой праздник
 | Общество
фото:Никита Песоцкий / ИД «Гудок»

Традиционно в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне Свердловская железная дорога организует историческую реконструкцию. В текущем году ретросостав, символизирующий возвращение победителей с фронтов, встречают на 11 станциях магистрали, как и 76 лет назад, с улыбками и цветами.

В период с 2 по 15 мая Поезд Победы побывает во всех регионах Свердловской магистрали. Уникальный эшелон, собранный из восстановленных вагонов: аптека-операционная, солдатская теплушка, офицерский, платформы с военной техникой, а также платформа-сцена, – ведёт настоящий паровоз серии Е. Особый интерес представляет операционная на колёсах, которую в 1941-м переоборудовали для медицинских нужд на станции Егоршино. Именно он, являясь частью военно-санитарного поезда № 227, с января 1942-го по апрель 1945-го совершил 40 рейсов к местам сражений и перевёз несколько тысяч бойцов Красной армии. Раритетный состав, как своеобразная машина времени, воссоздаёт атмосферу 1945 года. На остановках в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе организуются праздничные концерты, театрализованные представления и проводятся экскурсии по экспозициям эшелона. Ежегодно в исторической реконструкции СвЖД принимают участие ветераны войны и труда, молодёжь, жители и гости городов, где задерживается ретропоезд.

На станциях Чайковская, Пермь-1, Чусовская, Гороблагодатская и Нижний Тагил нынче эшелон уже приветствовали: солисты, хор ветеранов «Сударушка», танцевальные коллективы, чтецы, аниматоры, детский квест «Спасибо деду за Победу», театрализованная реконструкция «В гостях у Катюши», концертная программа «Сердце Победы», флешмоб, конкурсы, викторины, живой микрофон «Читаем Твардовского», шоу-балет «Альянс», плац-парад.
На железнодорожном вокзале Екатеринбург 6 мая среди встречающих ретросостав были почётные гости: начальник Свердловской магистрали Иван Колесников, председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко, председатель дорожного совета ветеранов Леонид Соколов, ректор Уральского государственного университета путей сообщения Александр Галкин. Выступая на торжественном митинге, Иван Колесников, в частности, отметил:
– Хочу сказать слова огромной благодарности ветеранам за их боевой и трудовой подвиг, совершённый в те сложные годы, приблизивший Великую Победу, которую мы чтим спустя 76 лет, и будем это делать ещё много столетий.

Своё творчество в этот праздничный день зрителям подарили участники вокального проекта «Сердца», образцового ансамбля танца «ЭССТА», литературно-музыкальной студия «Отражение», студии бального танца и творческой мастерской УрГУПС, а также заслуженный артист России Николай Капленко.
Из Екатеринбурга исторический эшелон отправился дальше – на восток. Завтра, 8 мая, он сделает остановку на станции Богданович, День Победы встретит в Камышлове, а затем проследует в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югру. Как эстафетная палочка, переходящая от региона к региону, поезд пронизывает, связывает прошлое, настоящее и будущее нашего государства.

Геннадий Горда, Уральская магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное