Общество / 30.04.21 08:25

Победила природа

Ярославские железнодорожники приняли участие в экологическом забеге

Ярославские железнодорожники приняли участие в экологическом забеге
 | Общество
фото:Ирина Штольба

Экозабег под названием «ЯрПлоггинг» состоялся в субботу, 24 апреля. Организатором мероприятия выступил Центр охраны окружающей среды СЖД.

Около двадцати сотрудников различных подразделений Северной магистрали и студенты-первокурсники Ярославского филиала ПГУПС стали участниками необычной утренней пробежки, во время которой они собрали более двухсот килограммов мусора. Маршрут забега пролегал по Яковлевскому бору вдоль ЯДЖД.

Плоггинг пришёл в Россию из Скандинавии и постепенно набирает популярность. Это не просто развлечение или вид активности, но важное и полезное дело. Данный вид экоспорта объединяет две тенденции: здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде. Присоединившись к этому движению, можно не только улучшить физическую форму, но и помочь природе, привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.

В мероприятии принял участие заместитель главного инженера СЖД Олег Галкин. Приветствуя сторонников здорового образа жизни, он подчеркнул, что ОАО «РЖД» – экологоориентированная компания и ежегодно вкладывает немало средств в охрану окружающей среды. 2021 год объявлен ОАО «РЖД» Годом экологии, разработана обширная программа, которая включает более 50 разноплановых мероприятий.

Участники «ЯрПлоггинга» разбились на две команды – «красных» и «белых». Все получили фирменную экипировку – яркие кепки и майки, а также мешки для сбора мусора. У каждой команды была своя дистанция протяжённостью 2 км. Предполагалось, что во время пробежки её участники будут собирать лёгкий по весу мусор, преимущественно пластик. Но железнодорожники простых путей не ищут. Все настолько ответственно и добросовестно отнеслись к наведению чистоты в лесополосе, что вес каждого мешка с мусором составлял 12-15 и даже 17 кг.

Вместе с взрослыми на благо природы трудились и дети. Специалист ИВЦ Алексей Козяев пришёл на «ЯрПлоггинг» с женой Екатериной и дочкой Ритой. По словам Екатерины, они всегда с удовольствием участвуют в конкурсах и турнирах. Глеба Беляка на забег привела мама – сотрудник НГЧ-1 Ольга Беляк. Четырёхлетние Глеб и Рита стали самыми маленькими участниками экологической акции. В меру своих сил малыши с удовольствием помогали родителям. А девятилетний Никита Икатов собирал мусор и носил мешки наравне со старшими. На пробежку он пришёл с мамой, Валентина Икатова работает в Северной дирекции тяги.

Все мешки с собранным мусором взвесили. С результатом 125 кг впереди оказалась команда «красных», правда, и людей в её составе было больше. Команда «белых» собрала 93 кг. Общий итог – почти 220 кг – впечатлил всех.

Командный дух, соревновательность, азарт, желание победить перевесили усталость. Участники акции обменивались впечатлениями и с удовольствием фотографировались. Оказалось, что плоггинг – гораздо более интересный формат, чем обычный субботник.

– Главное, мы смогли совместить приятное с полезным. Правда, пробежать мне удалось только первые метров 200, – поделился впечатлениями Олег Галкин. – Это отличное мероприятие. Победили в нём обе команды, потому что все потрудились на благо природы, сделали её немного чище.

Начальник Центра охраны окружающей среды Николай Иванов вручил благодарственные дипломы всем участникам «ЯрПлоггинга». Юных друзей природы – Никиту Икатова, Глеба Беляка и Риту Козяеву ждали памятные подарки. Ребята были очень довольны своими наградами за участие в полезном деле.

По окончании забега всех угостили горячим чаем с печеньем. А завершилось мероприятие познавательной экскурсией в Культурно-историческом комплексе.

Ирина Копенкина, Северная магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →