Общество / 30.04.21 08:13

Опасное купание

Бологовские железнодорожники спасли подростка, провалившегося под лёд

Бологовские железнодорожники спасли подростка, провалившегося под лёд
 | Общество
фото:Личный архив

В середине весны, 9 апреля, руководитель физкультурно-оздоровительного комплекса «Бологое» Андрей Матвеев и инструктор по спорту Александр Шалунов спасли двух подростков: один из юных покорителей стихии провалился в полынью на Бологовском озере, второй смог устоять на льду и чудом не отправился вслед за товарищем.

Мальчик и девочка – обоим по 12 лет – оказались почти в центре водоёма, видимо, из любопытства. Добраться туда было сложно, так как подтаявший лёд уже отступил от берегов, тем не менее, у них получилось. В районе Первомайского моста паренёк сделал неосторожный шаг и оказался в воде. Подруга то пыталась удержать его, рискуя соскользнуть в ледяную воду, то замирала, находясь в шоковом состоянии. А буквально за несколько минут до падения мальчишки в воду из окна физкультурно-оздоровительного комплекса «Бологое» детей заметил Андрей Матвеев, и решил, что попросит инструктора Александ­ра Шалунова выйти к подросткам, – предостеречь их от опасной прогулки. «Пока шёл по коридору, встретившийся мне работник сказал: «Один уже купается». В тот момент в голове стучала только одна мысль: спасти детей. Неважно, каким образом», – вспоминает Андрей.

«Я добежал до озера первым, но попасть к пострадавшим не удалось – лёд крошился, я дважды провалился в воду по пояс. В это время к берегу подоспел инструктор Александр Шалунов с верёвкой и надувной «ватрушкой» в руках, – рассказал Андрей Матвеев. – Я кинул её на лёд, выбрался следом и на круге пополз вперёд. После, когда это стало возможным, встал и побежал к детям». Александр поспешил за коллегой. За это время столпились очевидцы, они и сообщили о происшествии в отделение МЧС. На место оперативно прибыли сотрудники службы, бригада скорой медицинской помощи и полиция. Хрупкий лёд не выдержал бы ещё людей, поэтому профессиональным спасателям оставалось лишь подстраховывать Андрея и Александра с берега.

В тот момент, когда Андрей подобрался к полынье, упавший подросток не смог больше держаться за ледяной край и начал тонуть. Матвеев нырнул следом и вытолкнул пострадавшего на «ватрушку». Несколько минут в ледяной воде, средняя глубина озера – 3 м, это оставляло не много шансов на выживание.

Самому спасателю помог выбраться Александр Шалунов, бросив коллеге верёвку и вытянув его. Железнодорожники вывели детей одного за другим сперва на прочный лёд, а после, с помощью сотрудников МЧС, на берег, где ко всем участникам произошедшего поспешила бригада скорой помощи. Подростки провели несколько дней в больнице, сейчас их состояние стабилизировалось. Работники физкультурно-оздо­ровительного комплекса от гос­питализации отказались.

«Было страшно, когда тонул, – вспоминает Андрей Матвеев. – Вытаскивал мальчика из полыньи, а он говорил: «У меня ноги, дяденька, занемели». Пытался вытолкнуть в первый раз – лёд проломился. Со второго раза получилось, но я сам ушёл под воду. И когда был вроде близок к тому, чтобы выбраться на лёд, понял, что тело почти не двигается. Выглянул из полыньи, увидел здание физкультурного комплекса, где я работаю, и подумал: «Неужели это всё?». Но собрался, продышался и продолжил тащить подростка».

«Когда уже направлялись к берегу, Александр Шалунов несколько раз провалился. Делает шаг – окунается в воду. Окрикиваю его, он отвечает: «Не переживай, я выберусь». Потом девочка упала, он её вытащил, – отметил Андрей Матвеев. – Александр уже семь лет один воспитывает дочь, сейчас девочка учится в восьмом классе. Несмотря на риск, он побежал спасать детей, потому что для него верно правило, что чужой беды не бывает». У самого Андрея две дочери – старшая готовится к сдаче экзаменов и окончанию школы, а второй всего три годика.

Отметим, что год назад Андрей Матвеев уже участвовал в спасательной операции. «Рядом с административным зданием на стадионе был двухэтажный дом. Он находился в аварийном состоянии, и его расселили. Постройку должны были снести, но сроки демонтажа несколько раз сдвигались», – рассказал Андрей. Однажды барак загорелся. Основной версией стало попадание молнии, но также велика вероятность, что внутрь забрались дети и, возможно, баловались с огнём. «Первым пожар увидел наш инструктор и сообщил всем, – вспоминает Матвеев. – Людей быстро вывели из комплекса. Огонь мог запросто перекинуться на соседние постройки, ведь расстояние между зданиями – пять-десять метров. Потом приехали пожарные и устранили возгорание». Администрация города не торопилась разбирать обугленную постройку, и Андрей Матвеев организовал коллег, – объединившись в небольшую бригаду, работники комплекса демонтировали здание сами.

Начальник дирекции социальной сферы Октябрьской дороги Константин Седых отметил, что Андрей Матвеев – опытный руководитель, успешный и результативный спортсмен и по-настоящему понимающий и неравнодушный человек.

Мария Трошина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →