Общество / 27.04.21 08:15

Железнодорожники встретили «Зелёную весну»

Акция стартовала 24 апреля одновременно в Москве и Санкт-Петербурге

Акция стартовала 24 апреля одновременно в Москве и Санкт-Петербурге
 | Общество
фото:Павел Кассин/ ИД «Гудок»

В прошлую субботу в Москве и Санкт-Петербурге был дан старт всероссийскому экологическому субботнику «Зелёная весна». Мероприятие продлится до 24 мая. Планируется, что за это время в нём примут участие более 500 тыс. железнодорожников, которые выйдут на субботники в своих городах и на предприятиях, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Экологический субботник «Зелёная весна» – ежегодное мероприятие, которое организует Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. Он в восьмой раз проходит во всех регионах страны и включает уборку территорий от мусора, посадку цветов и деревьев, сбор макулатуры и вторсырья, восстановление памятников Великой Отечественной войны.

Акция стартовала 24 апреля одновременно в Москве и Санкт-Петербурге.

В Москве мероприятие прошло на территории Музея Победы на Поклонной горе. Проведение экосубботника на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции обеспечило выполнение всех эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

В нём приняли участие более 500 эковолонтёров из Москвы и Московской области, школьники, студенты высших и средних специальных учебных заведений, а также представители крупных компаний и предприятий, среди них ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ПАО «НОВАТЭК», НК «Роснефть», ПАО «Черкизово».

«РЖД с огромным удовольствием с 2015 года участвует в этом проекте. В этот раз мы ожидаем, что в мероприятиях «Зелёной весны» примут участие более 500 тыс. железнодорожников. Наводя порядок дома, на рабочем месте, в родном городе и в родной стране, мы делаем жизнь лучше», – сказал начальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности (ЦБТ) ОАО «РЖД» Андрей Лисицын, который вместе с коллегами из ЦБТ и Центральной дирекции управления движением принял участие в субботнике.

Он напомнил, что этот год объявлен в ОАО «РЖД» Годом экологии. «В каждом из 77 субъектов присутствия железных дорог уже реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на защиту природы, экологическое просвещение и популяризацию бережного отношения к окружающей среде», – добавил Андрей Лисицын.

Железнодорожники на субботнике посадили барбарисы, спилили сухие ветки деревьев, убрали опавшие ветки и прошлогоднюю листву. Им помогали воспитанники Московской Детской железной дороги (МДЖД). «Для ребят это не только возможность приобщиться к важному делу, но и в неформальной обстановке пообщаться с работниками РЖД», – рассказала преподаватель МДЖД Галина Куценко.

В Санкт-Петербурге субботник состоялся в Пионерском саду. Его участники, в том числе сотрудники аппарата управления Октябрьской железной дороги, очистили от мусора территорию парка, покрасили ограждения, подпилили старые ветки.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное