Общество / 21.04.21 08:29

Кедровый лес Алексея Рогачева

За 15 лет главный инженер базы на станции Кизема вырастил сотни кедров, дубов и клёнов

За 15 лет главный инженер базы на станции Кизема вырастил сотни кедров, дубов и клёнов | Общество
фото:Личный архив

До конца апреля экологи Сольвычегодского региона СЖД в ходе акции «Зелёная весна» высадят на территории структурных подразделений магистрали молодые деревья. Часть из них выращена главным инженером базы № 92 на станции Кизема Алексеем Рогачевым.

Говорят, каждый мужчина должен посадить в жизни хотя бы одно дерево. Сколько вырастил саженцев кедров, дубов, клёнов Алексей Рогачев – не перечесть. Саженцами из домашнего питомника он щедро делится со всеми желающими.

В ОАО «РЖД» 2021 год объявлен Годом экологии, запланированы различные природоохранные акции. А Алексей Рогачев – яркий пример того, как можно и нужно относиться к окружающей природе. Его хобби – на пользу и ему, и окружающим.

Алексей родился в посёлке Кизема. На Северную магистраль пришёл в 2006 году технологом участка хранения, а с 2012 года работает главным инженером базы. По роду своей деятельности ему в основном приходится иметь дело с документами. А выращивание деревьев – увлечение для души.

Посёлок находится на юго-востоке Архангельской области. Расположен он на реке Киземе, от которой и получили своё название и железнодорожная станция, и населённый пункт. В переводе с саамского Кизема означает «летняя». Места здесь живописные, но, хотя речка и «летняя», природные условия далеко не южные. Территория покрыта лесами с соснами, елями, осинами и берёзами. А вот кедры, клёны и липы, которые выращивает Алексей Рогачев, – редкость. Именно они ему и интересны.

«Мои родственники в основном работали в лесном хозяйстве. Может, поэтому и возникло у меня такое желание – выращивать деревья, – говорит он. – Места-то лесные, но последние лет 70 деревья в основном вырубаются на лесозаготовку. А мне захотелось их вырастить. Клёнов, дубов или кедров у нас практически не найти. А если посадить – растут. Проверено».

Выращиванием деревьев Алексей увлёкся лет 15 назад. Началось всё с кедровой шишки. Он уже и не помнит, откуда она у него появилась. Захотелось попробовать самому вырастить из орешков кедр.
«К удивлению, у меня получилось», – вспоминает он.

С тех пор он выходил множество кедров. Как признаётся Рогачев, готовые саженцы – это не для него. Весь интерес – вырастить деревце из семечка, смотреть, как оно крепнет, набирает силы. Конечно, без сложностей не обходится. То мыши зимой под укрытие проберутся, то вороны расклюют появившиеся всходы. В это время неокрепшие ростки особенно беззащитны. Стоит немного опоздать с маскировкой – и посев будет уничтожен полностью. Но часть семян всё же всходит, пробиваясь к свету.

Дубы тоже не отнесёшь к «местным жителям». Они предпочитают среднюю полосу России. Жёлуди Алексей привёз из Ярославля, где лет восемь назад отдыхал в санатории «Железнодорожник». Насобирал там в парке. За эти годы дубы вымахали уже под четыре метра.

За 15 лет Рогачев хорошо изучил, что любят его зелёные питомцы, какую почву предпочитают, как их надо выхаживать, чтобы не погибли. Методом проб и ошибок, с помощью собственных наблюдений выстраивал он свою систему.

«В природе эти деревья сами растут, никто за ними не ухаживает. Поэтому на любую помощь от человека реагируют с благодарностью. Кедр не может плодоносить ежегодно. На формирование одного урожая уходит два года. Первое время растут деревца долго, когда им три-четыре года, они всё ещё маленькие. Многие из них гибнут: затаптывают или выкашивают вместе с травой. Поэтому «малышей» надо защитить, огородить, обозначить, что они тут есть. И только с 7–10 лет кедры значительно прибавляют в росте», – делится своими знаниями Алексей Александрович.

А вот в особом поливе кедры, по словам Рогачева, не нуждаются, засух в этом регионе практически не бывает. Но даже в засуху молодые кедры прекрасно себя чувствуют под прикрытием кустарников или травы. Скорее следует опасаться подтоплений. Поэтому лучше высаживать растения на возвышениях, чтобы уберечь их от излишней влаги. В естественной среде плодоносить таёжный красавец начинает где-то лет в 40. Так что, уточняет Алексей Рогачев, его кедрам до урожая ещё далеко.

«Работа, как правило, требует много времени и сил. Увлечение позволяет переключиться и отдохнуть от производственных вопросов», – считает он.

Ирина Копенкина, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →