Общество / 16.04.21 07:58

Зацеперам поставили на вид

Для профилактики опасного увлечения следователи мониторят соцсети и беседуют с нарушителями

Для профилактики опасного увлечения следователи мониторят соцсети и беседуют с нарушителями
 | Общество
фото:123RF/Legion-Media

На прошлой неделе следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ обнаружили в сети видео, на котором двое подростков катаются на хвостовой кабине электрички. Менее суток ушло у правоохранителей на то, чтобы установить личности нарушителей. В пятницу, 9 апреля, малолетних зацеперов вместе с родителями пригласили для дачи объяснений. Дело ограничилось воспитательной беседой, а один из мальчишек ушёл от следователей с подарком – баскетбольным мячом.

Как рассказали «МоЖ» в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ, короткий видеоролик, на котором два подростка осуществляют проезд на кабине хвостовой части электропоезда на горьковском направлении МЖД, в Подмосковье обнаружили в ходе мониторинга социальной сети. К поиску нарушителей подключились транспортные полицейские. Сотрудники линейного управления МВД России на станции Москва-Курская Управления на транспорте МВД России по ЦФО менее чем за сутки установили личности зацеперов. Помогли им в этом нарушители, уже проходившие по подобным делам, и фотобаза, имеющаяся в распоряжении правоохранительных органов. Уже в пятницу, 9 апреля, юные «герои» вместе с родителями были приглашены к следователю.

По словам старшего следователя Восточного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Кирилла Дешко, который и брал объяснения у нарушителей, мальчики – 12-летний Владимир и 13-летний Мухамед – очень испугались. «Не ожидали и не думали, что их найдут. А родители были просто шокированы. Мама Владимира даже не знала, что существует на свете такое экстремальное увлечение, как зацепинг. Была уверена, что её сын после школы катается с друзьями на самокате в парке. Сам подросток рассказал, что мама выделяет ему деньги на карманные расходы и он вполне мог купить билет на электричку. Просто не смог отказать приятелю, который предложил прокатиться таким способом. Жутко испугался, как только электропоезд тронулся. И на следующей же остановке они спустились и разошлись по домам».

По словам следователя, такие беседы случаются нечасто. «Известно, что зачастую зацепинг заканчивается смертельным травмированием. И тогда уже нам приходится разговаривать с родителями и одноклассниками погибшего. Но если, как в этом случае, зацеперы попадают к нам, проводим тщательную воспитательно-профилактическую работу».

С Владимиром в тот же день встретился и исполняющий обязанности руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России Виталий Саксин. Поговорил с парнем по душам и подарил ему баскетбольный мяч. «Думаю, мальчик осознал степень опасности этого пагубного увлечения и впредь будет проявлять свою смелость в другом, правильном направлении, – говорит Виталий Саксин. – Мама от души поблагодарила сотрудников управления за неравнодушие и оперативность. Пообещала поговорить с сыном серьёзно и впредь контролировать его местонахождение в свободное от учёбы время. Мы ведём активную борьбу с зацепингом – реагируем на любые сообщения СМИ о зацеперах, мониторим соответствующие сайты. Выявленную видеозапись отправим в Роскомнадзор и в органы прокуратуры для последующего её извлечения из пространства Интернета».

Напомним, что Административный кодекс РФ предусматривает штраф в размере 100 руб. за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте. При этом большинство зацеперов – подростки, которые до 16 лет административной ответственности не подлежат. Но родителей или опекунов несовершеннолетних зацеперов можно привлечь по статье федерального КоАП «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», по которой предусмотрен штраф до 500 руб.

«Понять причину, почему дети выбирают этот вид экстремального увлечения, сложно, – говорит начальник службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД Ольга Запольская. – Из объяснений пострадавших мы понимаем, что это, как правило, случайный порыв, страх отказать кому-то, желание что-то доказать, завоевать чьё-то расположение, авторитет. Дети ещё не умеют ценить свою жизнь. В ответе родители. Мы всегда советуем им обращать пристальное внимание на круг общения ребёнка, его увлечения и интересы. А ещё проверять, нет ли на их одежде специфических следов, забеспокоиться, если у детей обнаруживаются в наличии такие вещи, как перчатки с напылением, разводные ключи, «кошки» или лыжные маски».

По данным службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД, с начала текущего года на дороге зарегистрировано три случая травмирования от зацепинга, один подросток погиб от воздействия электротока и двое получили травмы при падении с поезда.

Светлана Новаковская, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →