Общество / 15.04.21 13:40

«Радуга» побывала в депо

Железнодорожники показали детям предприятие

Железнодорожники показали детям предприятие
 | Общество
фото:фото: Владимир Благодырь

Совет молодёжи эксплуатационного локомотивного депо Белогорск Забайкальской дирекции тяги 30 марта провёл экскурсию для воспитанников детского дома «Радуга».

Дети посетили музей предприятия, где смотритель Наталья Буракова рассказала об истории депо, продемонстрировала различные экспонаты. Там же ребята с удовольствием примерили на себя железнодорожную форму.

Воспитанников детдома провели по техническим классам, оснащённым современным оборудованием и стендами для обучения локомотивных бригад. Всё разрешалось трогать руками. Живо заинтересовали ребят тренажёры локомотивов – машинисты и помощники показали, как отрабатывают на них действия в нестандартных и аварийных ситуациях. И, конечно, массу эмоций у мальчишек и девчонок вызвало посещение кабины локомотива 2М62. Всем очень хотелось посидеть за пультом настоящего тепловоза.

Дежурный по депо Сергей Таланцев и один из организаторов экскурсии, машинист тепловоза Владимир Благодырь, рассказали о профессии машиниста локомотива, о том, в каких условиях бригады сегодня работают, какими современными локомотивами, оснащёнными по последнему слову техники, управляют, какие длинные и тяжеловесные поезда водят. А ребята слушали, затаив дыхание.

Воспитанники детского дома – это дети со сложной судьбой, зачастую недоверчивые, некоторые склонны к хулиганскому поведению. А такие экскурсии оставляют впечатление. Они способствуют социальной адаптации этих ребят, показывают жизнь вне детского дома, помогают узнать, как много вокруг хорошего и интересного. Дети видят современную железнодорожную технику, которой интересно управлять, опытных машинистов, труд которых достойно оплачивается, – это положительные примеры, чего можно добиться и кем можно стать в этой жизни. Многие задумаются и в будущем выберут не скользкую дорожку, а надёжный, правильный путь – ведь так горели глаза у детворы! И, очень вероятно, кто-то придёт работать на железную дорогу.

Экскурсии как для воспитанников детского дома «Радуга», так и для учеников выпускных классов городских школ с целью профориентации на предприятии проводились уже не раз.

С детским домом локомотивное депо Белогорск взаимодействует давно, можно сказать, курирует заведение. Активисты выезжают к ребятам для проведения мероприятий, привозят подарки и помогают.

Юрий Артемьев, председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Белогорск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →