Общество / 15.04.21 08:21

Эрудиты стремятся в финал

На Московской дороге проходят отборочные игры молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД»

На Московской дороге проходят отборочные игры молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД»
 | Общество
фото:ДЦОМП МЖД

Во вторник,13 апреля, на Московской дороге стартовали отборочные игры корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД». Восемь путёвок в дорожный финал разыгрываются среди 60 команд, заявивших о своём участии в лиге сезона 2021 года.

Корпоративная молодёжная лига «Что.Где.Когда.РЖД» была образована в компании в 2015 году, за это время на столичной магистрали в роли знатоков уже попробовали себя более 1,1 тыс. молодых железнодорожников. 1 апреля на МЖД завершился приём заявок на участие в серии отборочных игр нового сезона. Каждая команда-участница должна состоять из шести молодых сотрудников железной дороги в возрасте до 35 лет, иметь капитана и название.

«Этот сезон приятно удивил количеством команд, заявившихся для участия в лиге, – говорит заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД (ДЦОМП) Светлана Тюменева. – В этом году их на треть больше, чем в предыдущем сезоне. В отборочных играх принимают участие 360 знатоков в составе 60 команд. Играют также команды Московской и Тульской Детских железных дорог, а также команда студентов Российского университета транспорта (МИИТ) из числа участников проекта «Амбассадоры РЖД». Они участвуют вне общего зачёта, но это не уменьшает интереса наших будущих коллег, желания прочувствовать атмосферу игры. Первая отборочная игра состоялась во вторник, 13 апреля. Из 29 команд-участниц четыре получили путёвку в дорожный финал. Сегодня проходит вторая игра, по итогам которой будут определены ещё четыре финалиста».

Играм сезона 2021 года предшествовали тренировки для любителей интеллектуальных игр. Бессменный ведущий игр лиги на МЖД, специалист ДЦОМП Радий Тайматов с конца марта дважды в неделю приглашал на онлайн-встречу знатоков, желающих подготовиться к успешному выступлению своей команды в отборочном туре.

В этом году отборочные игры проводятся в гибридном формате. Организаторы распределили команды по территориальному признаку и пригласили знатоков в студии для видеоконференций в регионах дороги. За соблюдением правил и честностью игры в каждой из студий следили независимые модераторы. Счётная комиссия и ведущий игр приветствовали знатоков из студии управления МЖД.

«В этом году мы обновили состав нашей команды Диспетчерского центра по управлению перевозками, – рассказывает капитан команды «Сапсан» Московской дирекции управления движением Евгений Алексевнин. – Мы пригласили в команду новых участников с различными интересами. К примеру, Александр Щербаков у нас отвечает за спортивную сферу. Анастасия Дживага сильна в вопросах творчества и искусства. Владимир Семёнов отвечает за вопросы истории и географии, а Денис Савченков хорошо разбирается в кино, живописи, фотографии. Сердцем нашей команды уже не первый год является заместитель начальника ДЦУП Илья Никитин. Он самый опытный игрок среди нас и всегда помогает направлять мысли команды в правильное русло».

«При подготовке к играм у каждого был свой способ: кто-то установил приложение на смартфон и тренировался отвечать на вопросы на специальном тренажёре, кто-то пересматривал записи телевизионных игр знатоков, кто-то прочитал книгу Кена Дженнингса – рекордсмена американской версии игр. Очень сложным, на наш взгляд, оказался блиц-вопрос про иностранные названия дворянина, стрельца и приказ во времена царствования Ивана Грозного. К сожалению, второй год подряд мы находимся в одном шаге от выхода в финал. По результатам отборочной игры заняли 6-е место, не дотянув до лидеров 2 балла. Мы видим, что с каждым годом количество участников лиги растёт, а конкуренция становится сильнее. Сама игра для нас прошла захватывающе. Надеюсь, что в следующем году мы обязательно будем в финале».

По итогам первой отборочной игры путёвку в финал получили четыре команды: «Где логика» (Брянский регион), «Л’ёро» (Орловский регион), «Нулевой пикет» (Тульский регион) и команда под названием «Сову в студию» (Московская дирекция пассажирских обустройств). Сегодня определятся ещё четыре финалиста лиги. Таким образом, в финальной игре, запланированной на июнь, сразятся за Кубок победителя девять команд знатоков – восемь победителей отборочного этапа и победитель лиги 2020 года – команда «Вострый Вум» из Курска во главе с капитаном Юлией Щербининой. Также в финале сыграют воспитанники Детских железных дорог и студенты РУТ (МИИТ).

«Мы очень надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит нам провести финал в традиционном, очном формате на базе Центрального дома культуры железнодорожников с участием руководителей железной дороги. Из-за особенностей проведения отборочного тура мы пока не используем традиционные форматы вопросов, такие как «Чёрный ящик», «Вопрос от начальника дороги», «Суперблиц», «Видеовопрос», но они обязательно будут в финале. Уверена, для всех знатоков финальная игра лиги станет настоящим праздником эрудиции», – говорит Светлана Тюменева.

Дмитрий Машков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →