Общество / 12.04.21 07:57

Дорога приводит к звёздам

На прошлой неделе в космический полёт отправился специалист, чей трудовой путь начинался на Дальневосточной магистрали

На прошлой неделе в космический полёт отправился специалист, чей трудовой путь начинался на Дальневосточной магистрали
 | Общество
фото:ГК «Роскосмос»

В пятницу, 9 апреля, в 10.42 мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18»). На борту находятся командир корабля – космонавт Олег Новицкий, астронавт НАСА Марк Ванде Хай и бортинженер Пётр Дубров – первый космонавт из Хабаровска, начинавший свою карьеру железнодорожником.

Свой путь к звёздам Пётр Дубров начинал на родине – в Хабаровском крае. В 1992 году он окончил 9 классов средней школы №13, после чего продолжил обучение в лицее информационных технологий Хабаровска. После окончания лицея поступил в Тихоокеанский государственный университет, который окончил в 1999 году, получив специальность инженера-программиста.

А затем, сразу после окончания университета, будущий космонавт пришёл на Дальневосточную дорогу, где чуть больше года проработал в Хабаровской дистанции организации связи и вычислительной техники, предшественнице современной дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

– В начале 2000 года я возглавил Хабаровскую дистанцию организации связи и вычислительной техники. А Пётр Дубров к тому моменту работал электроником в группе вычислительной техники, – вспоминает начальник службы технической политики Дальневосточной железной дороги Борис Румянцев. – Пётр не выделялся чем-то особенным из коллектива – скромный, немногословный парень. Но уровень интеллекта, крепкие знания и отличные навыки в области программирования позволяли поручать ему интересные и довольно ответственные задания. Например, он в числе таких же молодых специалистов участвовал в разработке программного обеспечения комплекса для измерения параметров рельсовых цепей.

Коллеги-железнодорожники, которые помнят Петра начинающим программистом, говорят, что тогда он никак не показывал своей любви к небу. Уже после увольнения с Дальневосточной дороги Пётр стал заниматься парашютной акробатикой. И это увлечение перевернуло его мир. В 2009 году Дубров получил первый разряд по парашютному спорту, а через год на чемпионате России вместе со своей командой выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

В январе 2012 года Пётр Дубров подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов России и был допущен конкурсной комиссией к очному этапу отбора. На заседании Главной медицинской комиссии в июле того же года его признали годным по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в космонавты. В октябре решением межведомственной комиссии по отбору космонавтов был допущен к прохождению общекосмической подготовки.

«24 декабря 2013 года. Прошёл уже месяц после завершения первого этапа лётной подготовки. Каждая новая тренировка – лекции и зачёты, зимние выживания или погружения в гидролаборатории, – словно кирпичиком вкладывается во что-то новое, необычное, но восхитительно интересное», – делился впечатлениями Пётр Дубров в начале своих космических тренировок. – Было интересно, что может дать лётная подготовка уже знакомому с небом человеку. Скорость, свободное падение, стресс на грани риска – это уже было. Что же ещё? Оказалось, очень многое. Небо открылось с новой стороны: из кабины реактивного самолёта, из виражей, горок и петель, стало видно то, что знакомо только лётчикам».

– Несмотря на скромность в общении и сдержанный темперамент, Петра Валерьевича всегда интересовали сложные задачи, – говорит Борис Румянцев. – Мне кажется, у него уже тогда, в годы работы на железной дороге, были далеко идущие планы. Он всегда стремился к чему-то масштабному, важному. И результат этого стремления мы видим сегодня.

Спустя почти 3,5 часа после старта, в 14.05 мск, «Казбеки» (позывной космонавтов) в штатном режиме пристыковались к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции. Планируемая продолжительность полёта составляет 191 сутки.

Кстати, старт 65-й длительной экспедиции, приуроченной к 60-летию со дня полёта в космос Юрия Гагарина, могли видеть не только москвичи (по договорённости между столичными властями и госкорпорацией «Роскосмос» для трансляции 1,5-минутного ролика было отобрано около десятка поверхностей на зданиях, подходивших по формату и технологическим возможностям).

За стартом корабля со своим земляком в режиме реального времени на сайте ГК «Роскосмос» следили преподаватели и студенты Тихоокеанского государственного университета, а также 8-классники хабаровского лицея «Звёздный».

Татьяна Щербаченко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →