Общество / 02.04.21 08:12

Выдержали испытание зимним Байкалом

В состав экспедиции вошли участники из Иркутска, Новосибирска, Москвы и даже далёкого американского штата Невада

В состав экспедиции вошли участники из Иркутска, Новосибирска, Москвы и даже далёкого американского штата Невада | Общество
фото:Архив школы-интерната №23

Воспитанники школы-интерната № 23 ОАО «РЖД» на станции Слюдянка Кирилл Воскобойников, Екатерина Трифонова и София Трифонова приняли участие в ежегодной международной туриаде «Ледовое ожерелье Байкала».

Это мероприятие проходит уже более двадцати лет, и каждый год, несмотря на тяжёлые погодные условия, снова находятся смельчаки, которые готовы отправиться на байкальский лёд.

В этом году нитка маршрута соединила бухту Курма, мыс Зундук, остров Ольхон, мыс Хабой, мыс Ижемей, падь Идиба, МРС (посёлок Сахюрта). Всего нужно было преодолеть около 200 км по льду и снегу, причём большую часть маршрута пройти на коньках.

В состав экспедиции вошли участники из Иркутска, Новосибирска, Москвы и даже далёкого американского штата Невада, но костяк группы составляли жители Слюдянки во главе с тремя инициаторами ледового похода: спасателем Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Виктором Трифоновым, директором Слюдянского филиала телекоммуникационной компании «ЭР-Телеком Холдинг» Евгением Барышниковым и предпринимателем Виктором Груздовым.

Виктор Трифонов на общественных началах ведёт в школе-интернате № 23 кружок «Юные туристы и спасатели».

– В поход по озеру надо идти, обладая хорошей подготовкой по выживанию в дикой природе, – рассказывает он. – Многие дети из кружка хотели бы отправиться в экспедицию, но я взял с собой только тех, кто хорошо зарекомендовал себя на занятиях и в ком я уверен. Вошёл в группу и недавний выпускник Илья Хамелин, который сейчас учится в ИрНИТУ.

– Поход был трудным, – вспоминает Кирилл Воскобойников. – Знаменитый байкальский ветер Сарма дул так, что палатки чуть не сносило со льда. Никогда не забуду холодные ночёвки на льду и встречи с дикими животными. Одна шустрая лисичка шла за нами и ловко воровала вещи прямо из палатки. Но, несмотря на выпавшие нам испытания, мы все безмерно счастливы. А сейчас мечтаем о новом походе, который пройдёт теперь в следующем году и по новому маршруту.

Александр Ивановский, Восточно-Сибирский путь

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →