Общество / 25.03.21 08:19

Привычка помогать людям

Путеец Евгений Сотов после победы в конкурсе «Доска почёта» стал волонтёром

Путеец Евгений Сотов после победы в конкурсе «Доска почёта» стал волонтёром
 | Общество
фото:Личный архив

Задержавший двух преступников и спасший девушку в 2012 году абаканский путеец Евгений Сотов продолжает делать добрые дела.

Время летит со скоростью магистрального экспресса, и, вглядываясь в новую фотографию победителя конкурса «Доска почёта – 2012», героя моей июльской публикации 2012 года «Подвиг и простая мечта», я понимаю, что нипочём бы не узнал его, встретив случайно на улице. Так сильно повзрослел и возмужал он в свои 33 года.

Вернёмся на 10 лет назад в Абакан, на окраине которого в летний жаркий день внезапно пропала молодая девушка. Тогда двое подростков, ставших невольными свидетелями преступления, доверили свою тайну Евгению Сотову, который был известен своей храбростью и порядочностью.

Они рассказали парню, что подозрительный мужчина, гулявший у пруда на месте бывшего карьера, напал на отдыхавшую на берегу молодую пару.

Мужчину преступник ударил тяжёлым тупым предметом по голове и бросил его ещё живого в воду, а потом избил подругу убитого, скрутил и унёс её.

Полицейские искали юную особу, но безуспешно. Узнавший о преступлении Евгений по словесному портрету, который составили мальчишки, вычислил убийцу и начал поиск.

Когда он наткнулся на подозреваемого, асоциального типа и грозу рабочего посёлка, в котором они вместе жили, тот хотел скрыться.

Завязалась схватка, в ходе которой Евгению удалось обезвредить и скрутить преступника, чтобы передать его наряду патрульно-постовой службы. Вскоре была найдена и освобождена удерживаемая им девушка, а злоумышленник надолго отправился в места лишения свободы.

Евгений тогда работал в подрядной организации, сезонно помогавшей Абаканской дистанции пути в работах по текущему содержанию, и очень мечтал устроиться на постоянную работу в саму дистанцию, где много лет трудились его родители.

Вакансий тогда не было, но публикация в новом гудковском проекте «Доска почёта» сделала своё дело – парня взяли в штат. А немного позднее он снова помог полиции задержать ещё одного преступника.

«Честно говоря, не знаю, на какой срок посадили убийцу и насильника, которого я тогда поймал, но после сюжета в теленовостях на прошлой неделе о том, что на свободу вышел скопинский маньяк Мохов, становится немного тревожно за посёлок и весь Абакан, куда через какое-то время вернётся и наш местный зверь», – делится своим опасением Евгений.

Повышенное чувство справедливости, человеколюбие, стремление к заботе о ближних несколько лет назад привели путейца Сотова в общественную организацию «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям».

В хакасском региональном отделении он на общественных началах трудится волонтёром, отыскивая пропавших детей и взрослых, которых разыскивают родственники.

«Сердце перестаёт усиленно биться, приходят в норму пульс и дыхание, когда находится пропавший человек, особенно если это ребёнок, – признаётся Евгений. – Это очень приятно, когда ты понимаешь, что человек больше не в беде, что рады его родные».

Вырос за эти годы Евгений Сотов и в профессиональном плане. Получил четвёртый квалификационный разряд монтёра пути, освоил средства малой механизации путевого комплекса.

«Коллектив очень уважает Евгения, – рассказывает дорожный мастер первой усиленной бригады Абаканской дистанции пути Вячеслав Сокольников. – Мы ценим его и как настоящего профессионала путейского дела, и как доброго, отзывчивого человека, который никогда не пройдёт мимо чужой беды, самоотверженно преградит дорогу любому злоумышленнику».

Роман Кайгородов, Красноярск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →