Общество / 18.03.21 08:19

Ветеранам ОАО «РЖД» скучать не дают

Для каждого ветерана будет разработана индивидуальная программа медицинского ухода на дому

Для каждого ветерана будет разработана индивидуальная программа медицинского ухода на дому | Общество
фото:Сергей Киселёв / Агентство «Москва»

С 1 апреля будет запущен образовательный тренинг-марафон «СоцДепо» для неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». Что ещё запланировано в этом году по целевой программе «Ветераны ОАО «РЖД», выяснил «Гудок».

Первая целевая программа, ориентированная на поддержку ветеранов-железнодорожников, «Ветераны ОАО «РЖД» была принята в октябре прошлого года. Она рассчитана на ближайшие пять лет – до 2025 года. «Это основополагающий документ корпоративной политики в отношении ветеранов ОАО «РЖД». Актуальность разработки программы обусловлена несколькими факторами: во-первых, национальными целями развития в части сохранения здоровья и благополучия граждан старшего поколения. Во-вторых, необходимостью изменения отношения общества к восприятию понятия «старший возраст» и подходов к решению проблем ветеранов. В-третьих, содействию активному долголетию. Программой определены актуальные направления поддержки с учётом потребностей, возможностей, состояния здоровья и уровня мобильности ветеранов, включающие адресные программы помощи, содействие здоровому образу жизни, самореализации, повышение уровня цифровизации, разработку системы долговременного ухода. Наша цель – повышение качества и продолжительности жизни ветеранов через создание комплексной системы поддержки», – говорит начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева.

Для реализации программы ежегодно утверждается план мероприятий. В этом году работа ведётся по четырём направлениям: поддержка интеллектуальных и когнитивных способностей, самореализация и творческое развитие, здоровый образ жизни и медицинское обслуживание.

Так, в феврале этого года начал работу онлайн-клуб «Ветераны онлайн», который предполагает ежедневные занятия для пенсионеров-железнодорожников. «Программа клуба включает спортивные и танцевальные занятия, семинары по правовой и финансовой грамотности, курс по развитию когнитивных способностей «Мозгоробика», интеллектуальные квизы. Расписание занятий онлайн-клуба будет постоянно расширяться», – рассказал генеральный директор БФ «Почёт» Борис Калатин.

Первая интеллектуально-развлекательная игра «Квиз, плиз!» прошла 10 марта. В ней приняли участие ветераны шести дорог.

С 1 апреля БФ «Почёт» запускает тренинг-марафон «СоцДепо» – двухнедельный обучающий онлайн-курс по социальному проектированию для «серебряных волонтёров», чтобы они смогли грамотно подготовить свой проект и затем участвовать в различных грантовых конкурсах.

Во II квартале планируется создать службу психологической поддержки для ветеранов. А на сайте БФ «Почёт» будет создан специальный раздел, где будут собраны информационные материалы по психологии.

«Если раньше пенсионеры получали социальные гарантии на основе своего трудового стажа и заслуг перед компанией, то сейчас мы стараемся сделать поддержку более адресной, – пояснил Борис Калатин. – Мы условно делим ветеранов на три большие группы: активные пенсионеры; ветераны, находящиеся в процессе перехода в зависимое состояние; ветераны, зависимые от посторонней помощи, в том числе маломобильные, инвалиды. У каждой группы свои потребности. Одним важнее медицинское сопровождение и качественный уход, а другим – возможности социализации и нахождения своего места в социуме».

В планах Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» и БФ «Почёт» – создание реестра маломобильных пенсионеров, которым необходима медицинская помощь на дому. Ожидается, что в этом году механизм работы патронажной службы будет отработан на трёх пилотных полигонах.

Как рассказала «Гудку» начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова, для каждого ветерана будет разработана индивидуальная программа медицинского ухода на дому, в которую будут входить патронажное наблюдение и обслуживание мультидисциплинарными бригадами.

«Мы очень благодарны, что руководство компании думает о ветеранах. Мы внимательно ознакомились с целевой программой и одобрили её, – рассказал председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром. – Ветеранам важна не только качественная медицинская помощь, но и возможность саморазвития, реализации своего потенциала, к примеру в волонтёрской деятельности. Всё это нашло отражение в целевой программе».

Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →