Общество / 10.03.21 07:31

Герои среди нас

Два железнодорожника стали лауреатами Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!»

Два железнодорожника стали лауреатами Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» | Общество
фото:Павел Кассин/ ИД «Гудок»

Организатором проекта является АНО «Центр социальных проектов «Быть человеком». Мероприятие прошло в Москве 3 марта уже в шестой раз. «За шесть лет внутренняя корпоративная премия выросла во всероссийский проект. К нашей инициативе присоединились десятки компаний промышленного сектора страны, фонды и некоммерческие организации», – отметила во время церемонии награждения победителей проекта исполнительный директор АНО «ЦСП «Быть человеком» Дарья Топильская.

Всего на конкурсный отбор в 2020 году поступило более 100 заявок. В финал вышли 20 индивидуальных участников (в том числе два железнодорожника), а также пять некоммерческих организаций и благотворительных фондов из 22 городов России.

Победители были определены в девяти номинациях. Так, в номинации «Быть человеком» (за подвиг, совершаемый в течение всей жизни) победил слесарь механосборочных работ АО «НПП «Исток» им. Шокина» Владимир Волгин. В 2002 году он основал детский спортивно-технический клуб «Спринт-Спорт».

В номинации «Всегда в сердце» (за военно-патриотическую работу) первое место занял представитель АО «НПП «Исток» им. Шокина» – водитель Александр Качалков, который создал отряд для поиска и захоронения останков павших воинов.

В этой же номинации специальный приз присуждён начальнику отдела управления персоналом Московской дирекции тяги ОАО «РЖД» Станиславу Тузлукову. В 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне он совершил одиночный велопробег длиной более 10,5 тыс. км. Путь от Балтийска до Владивостока занял 75 дней. «У меня растут три сына, которые интересуются историей войны. Велопробегом я решил отдать дань памяти и уважения подвигу советского народа в победе над фашизмом и обратить внимание молодого поколения на несостоятельность попыток перекроить историю», – рассказал «Гудку» Станислав Тузлуков. В пути он останавливался у памятников воинам, делая снимки и видео для социальных сетей.

В номинации «Оберегая планету» (за деятельность по охране окружающей среды) победил слесарь по ремонту подвижного состава сервисного локомотивного депо Чита филиала «Дальневосточный» ООО «ЛокоТех-Сервис» Владимир Малютин. Ежегодно он принимает участие в тушении лесных и степных пожаров в Забайкальском крае.

В номинации «От сердца к сердцу» (за волонтёрскую деятельность) лидером стала кладовщик ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Людмила Духина, координатор поисково-спасательного отряда «Сова». Лауреатом в этой же номинации стала оператор электронно-вычислительных машин эксплуатационного локомотивного депо Белово Западно-Сибирской дороги Екатерина Фёдорова. Несколько лет она организует волонтёрские проекты. Так, в прошлом году совместно с ГИБДД она провела в Белове акции, направленные на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения.

В номинации «Спасательный круг» (за подвиг ради спасения жизни) победу одержал аппаратчик химводоочистки электростанции АО «Интер РАО-Электрогенерация» Денис Елькин. В 2019 году он вытащил из горящего дома пять человек, а после вернулся ещё и за щенком.
«Народным героем» (лидером открытого интернет-голосования) признан почтальон Управления федеральной почтовой связи Ярославской области – АО «Почта России» Сергей Кондаков. Он доставляет письма и посылки в труднодоступные деревни – Меньково и Красный Яр.

В номинации «Вирус добра» (для благотворительных фондов и некоммерческих организаций) победил БФ Оксаны Фёдоровой «Спешите делать добро!» – за создание просветительских программ, направленных на популяризацию семейных ценностей.

«Командой героев» (за лучший социальный проект компании) стало АО «СУЭК». С марта 2020 года компания реализует масштабную противоэпидемиологическую программу – сотрудники предприятия доставляют продуктовые наборы и средства индивидуальной защиты пенсионерам и многодетным семьям.

В этом году учреждена специальная номинация «Чудотворцы» (за лучший проект по борьбе с COVID-19). Победителем в ней признан фонд «Жизнь с ДЦП». Благодаря ему 1500 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, получили наборы со средствами гигиены и игрушками.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →