Общество / 04.03.21 06:59

Цель жизни – быть счастливой

В прямом подчинении у Екатерины Скороходовой три подразделения и более 60 сотрудников

В прямом подчинении у Екатерины Скороходовой три подразделения и более 60 сотрудников | Общество
фото:АО «ФПК»

Екатерина Владимировна Скороходова с 2019 года занимает должность заместителя генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания», в её прямом подчинении три подразделения и более 60 сотрудников. Самодисциплина, постоянное совершенствование своих навыков и искренняя любовь к делу, которое выбрал, – ключ к успеху любого руководителя, уверена она.

Екатерина Скороходова впервые пришла на железную дорогу в 18 лет студенткой Иркутского института железнодорожного транспорта, тогда она работала проводником пассажирского поезда.

«На выбор профессии отчасти повлияли мои родители, – вспоминает Екатерина Скороходова. – Я из шахтёрской семьи, железнодорожников у нас не было, но тогда, в 1990-е, Министерство путей сообщения являлось гарантом стабильности. А способность к техническим наукам проявилась у меня ещё в школьные годы. Я любила физику, потом в институте легко давались сопромат и теоретическая механика. Не могу сказать, что я мечтала о технической сфере деятельности, но о своей базовой квалификации инженера путей сообщения – механика по специальности «вагоны» не жалею ни дня».

Екатерина Скороходова начинала работать в вагонном комплексе МПС. К концу 90-х произошло разделение пассажирского и грузового хозяйств. После окончания института в 2001 году она перешла в грузовую эксплуатацию, а в 2002-м ей предложили должность заместителя начальника вагонного депо Аскиз Абаканского отделения Красноярской железной дороги. «Этот момент стал поворотным для меня. Именно тогда мной было принято ключевое решение о выборе пути руководителя предприятия. И с тех пор начался мой путь в сфере управления персоналом», – поделилась Екатерина Владимировна.

В 2005 году Екатерина Скороходова возглавила кадровый блок эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный, в 2009 году получила должность заместителя начальника службы управления персоналом Красноярской железной дороги, а ещё через год стала начальником кадрового блока Красноярской дирекции инфраструктуры.

«Бороться со стереотипами, что высокая должность – прерогатива мужчин, считаю бесполезным. Нужно работать эффективно и нести ответственность за результат вне зависимости от внешних обстоятельств, – считает Екатерина Владимировна. – Для любого руководителя, и особенно для женщины, важна самодисциплина. Если человек не может управлять собой, то он не сможет управлять чем-то большим, будь то семья или компания. Безусловно, необходимо держать своё слово и показывать личный пример. Также важно уметь расставлять приоритеты и находить в себе силы работать над наиболее сложными и важными задачами».

В 2010 году Екатерина Владимировна прошла переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе MBA «Управление персоналом».

Когда в октябре 2012 года создавалась Центральная дирекция инфраструктуры, Екатерину Скороходову пригласили в Москву возглавить социальное направление в службе управления персоналом этой дирекции.

В январе 2015 года она возглавила службу управления персоналом Центральной дирекции управления движением. А четыре года спустя перешла в АО «ФПК» на должность заместителя генерального директора. Сейчас в её прямом подчинении три подразделения и более 60 человек. «Для того чтобы быть успешным в карьере, необходимо ставить интересы компании выше собственных, искренне любить то, что делаешь: получать удовольствие от выполнения поставленных задач и от достижения успеха, – говорит Екатерина Скороходова. – Важно быть на пути постоянного самосовершенствования и развития. И, конечно, сильнейшими мотивирующими факторами я считаю любопытство и любовь к жизни».

Но чем выше должность, тем больше времени и внимания она требует, отмечает Екатерина Владимировна. И если большинство мужчин готовы брать на себя ответственность и работать в условиях многозадачности и неопределённости, то женщина так не может, для неё всё же в приоритете воспитание детей и забота о семье.

«Как HR-специалист, могу сказать: когда женщине предлагаешь руководящую должность, она в 99% возьмёт два дня, чтобы подумать, и в 50% случаев откажется. Мужчины в 99% случаев сразу соглашаются, если это не связано с переездом в другой город, – говорит Екатерина Скороходова. – Каждый человек вправе определять свой путь развития и самостоятельно найти баланс между личной жизнью и карьерным ростом. На мой взгляд, мне удаётся сохранять баланс, мои близкие с уважением относятся к моей работе и осознают уровень её ответственности».

Отвлечься от рабочих задач Екатерине Владимировне помогает любимое хобби – конный спорт. «Если говорить о целях, то для меня не важно, какую должность я занимаю, для меня важно, что я сделала для компании, занимая эту должность. А в жизни моя цель – просто быть счастливым человеком», – говорит Екатерина Скороходова.

Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →