Общество / 01.03.21 08:33

РЖД помогают сотрудникам со стажем увеличить свою пенсию

Работники железнодорожного транспорта получили возможность копить на дополнительную пенсию ещё в 1999 году

Работники железнодорожного транспорта получили возможность копить на дополнительную пенсию ещё в 1999 году | Общество
фото:Архив / ИД «Гудок»

ОАО «РЖД» поощряет работников с большим стажем. Компания выплачивает вознаграждение за преданность РЖД, которое железнодорожники могут направить на формирование своей будущей пенсии по программе негосударственного пенсионного обеспечения. С 2019 года они стали получать со стороны компании стопроцентное софинансирование этого взноса. В прошлом году более 1,5 тыс. железнодорожников таким образом смогли увеличить размер своей корпоративной пенсии.

По данным опроса Сбера и портала «Работа.ру», опубликованного 25 февраля, 84% работающих россиян хотели бы получать корпоративную пенсию после завершения своей карьеры. При этом за последний год число тех, кто задумывается о таком дополнительном доходе, выросло на 6%.

Работники железнодорожного транспорта получили возможность копить на дополнительную пенсию ещё в 1999 году. На сегодняшний день 86% работников ОАО «РЖД» имеют сбережения в корпоративной пенсионной системе.

«Отдельно компания поощряет железнодорожников за длительный и добросовестный труд. Так, начиная с 2019 года РЖД дополнительно софинансируют взносы на будущую пенсию работников со стажем 20 и более лет, – рассказывает первый заместитель генерального директора АО «НПФ «Благосостояние» Максим Элик. – При переводе работником единовременного вознаграждения за преданность на личный пенсионный счёт работодатель удваивает этот взнос».

Напомним, размер вознаграждения за преданность компании со стажем 20 и более лет равен пяти окладам работника на момент выплаты. Этот вид поощрения выплачивается каждые пять лет, и каждый раз компания готова софинансировать взносы в счёт будущей пенсии. Условие одно – направить на это нужно не менее 20% от суммы поощрения, то есть от одного до пяти окладов.

По данным НПФ «Благосостояние», в 2019 году этой возможностью воспользовались 668 человек, а в 2020-м – 1547 человек.

«Для перевода вознаграждения нужно оформить заявление в отделе кадров по месту работы, а затем передать его в бухгалтерию. Сделать это нужно до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором наступило право на вознаграждение», – уточнил первый заместитель начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков.

Например, если право на вознаграждение за преданность компании за 20 лет работы в ОАО «РЖД» наступило в феврале 2021 года, то заявление железнодорожнику нужно успеть подать не позднее 25 апреля 2021 года.

Средний размер назначенной в ОАО «РЖД» негосударственной пенсии в 2020 году составил около 9 тыс. руб. «Если работник в возрасте 50 лет перечислит полную сумму вознаграждения за преданность в счёт своей будущей корпоративной пенсии, то с учётом такого же взноса от компании его пожизненная негосударственная пенсия может увеличиться примерно на 40%», – добавляет Максим Элик.

Отметим, что перечисленные работником в счёт будущей пенсии средства вознаграждения за преданность передаются по наследству, даже если участник-вкладчик формирует будущую корпоративную пенсию по схеме, которая не предполагает наследования.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →