Общество / 11.02.21 07:50

Леонардо под присмотром

Олег Рыбъяков за несколько часов до наступления нового, 2021 года не смог пройти мимо замерзающего раненого щенка

Олег Рыбъяков за несколько часов до наступления нового, 2021 года не смог пройти мимо замерзающего раненого щенка | Общество
фото:Валентина Куликова

Заместитель начальника станции Кандалакша (Октябрьская дорога) по оперативной работе Олег Рыбъяков за несколько часов до наступления нового, 2021 года не смог пройти мимо замерзающего раненого щенка, которому на морозе грозила верная смерть. Теперь у бывшего беспризорника есть кличка – Леонардо, добрый хозяин и тёплый кров.

Как рассказала заместитель начальника станции по грузовой и коммерческой работе Валентина Куликова, этого щенка на парковке видели и раньше, но на территории у станции прижилось много собак, а всех приютить невозможно. Но в тот вечер 31 декабря не обратить внимание на мечущегося между машинами жалобно скулящего рыже-бурого щенка было невозможно.

Олег Рыбъяков увидел раненого кутёнка, когда шёл к своей машине. На мохнатой морде заметил запёкшуюся кровь.

«Я просто не смог его бросить на улице, хотя у меня аллергия на шерсть. Рваная рана тянулась от нижней губы до подбородка, – вспоминает Олег Викторович. – Посадил щенка в машину и отправился на поиски ветеринара, который принял бы нас в это время. Час ездил по городу: городская ветеринарная клиника была уже закрыта, позвонил ещё двум врачам – не ответили. Только через родственников и знакомых удалось найти контакты ветеринара, который принимает на дому».

Осмотрев больного, доктор предположил, что щенок пострадал от своих взрослых сородичей, и назначил лечение. Теперь здоровью Леонардо ничто не угрожает.

Так в жизни хвостатого беспризорника случилось новогоднее чудо. Новый, 2021 год он встретил дома у Олега Рыбъякова. Сначала всего боялся – к миске с едой Леонардо осмелился подойти только на второй день, но постепенно привык.

«Пока он маленький, проблем из-за аллергии не возникает, – говорит Олег Викторович. – Купаю его раз в несколько дней, стараюсь реже брать на руки. Надеюсь, что смогу оставить щенка у себя. Леонардо – дворняга и вырастет большим, но не самым красивым псом на свете, но это не важно. К тому же моя супруга сейчас беременна и хочет, чтобы наш ребёнок не боялся животных».

Шефство над спасённым щенком взяли и работники станции. Валентина Куликова, например, купила для него лежанку, принесла игрушки.

Олег Рыбъяков стал железнодорожником по примеру родителей. Отец Виктор Владимирович работал в Мурманске заместителем начальника отделения ОЖД и старшим поездным диспетчером, а переехав в Санкт-Петербург, возглавил станцию Купчинская. Мама Ирина Михайловна трудилась в Мурманске поездным диспетчером, дежурным по направлению, в Северной столице устроилась диспетчером по управлению перевозками Северного района управления. Супруга Олега Айгуль – тоже коллега: до декретного отпуска дежурила по станции.

Сам Олег Рыбъяков начинал поездным диспетчером в Санкт-Петербурге, а, получив высшее образование, отправился на небольшую станцию Кандалакша на юго-западе Мурманской области. Основная задача этой припортовой станции – пропуск транзитного поездопотока в сторону станций Мурманск, Беломорск и Ковдор. Зимы здесь суровые, погода переменчива: крепкие морозы несколько раз за сезон переходят в промозглую сырость. Заместителем начальника станции Кандалакша по оперативной работе Рыбъяков работает чуть более года, но уже заслужил доверие и уважение коллектива.

Мария Трошина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →