Общество / 13.01.21 07:58

Пассажир с неограниченными возможностями

Сегодня 32-летний Асташов занимает одну из верхних строчек в мировом рейтинге параатлетов

Сегодня 32-летний Асташов занимает одну из верхних строчек в мировом рейтинге параатлетов | Общество
фото:Личный архив

Бурятский параатлет Михаил Асташов вместе с другим спортсменом – Алексеем Купцовым – на минувшей неделе устроили велотренировку в купе пассажирского поезда сообщением Улан-Удэ – Омск.

«Провели тренировку в необычном и неожиданном месте, – написал Михаил на своей страничке в Instagram. – Вагоны РЖД стали более комфортными и удобными, появилось даже свободное место, где мы поставили велосипед и покрутили педали. А после в этом же вагоне я принял душ, его раньше не было. Такие обновления меня порадовали! Короче говоря, проводим время в дороге с пользой и удовольствием».

Михаил Асташов известен не только в родной Бурятии, но и за её пределами. Инвалид детства, родившийся без рук и ног, он с раннего возраста не только научился управляться с бытовыми заботами, но и занялся спортом. Ещё в детском доме Михаил научился играть в бадминтон и теннис, стал чемпионом России по бадминтону среди юниоров и получил премию имени Николая Островского за особые достижения в спорте.

В 18 лет Михаил вернулся в родное село Хандагатай, затем переехал в Улан-Удэ. Руководитель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Эржена Будаева попросила обратить внимание на волевого молодого человека тренера по плаванию Николая Тетерина. Так в 2012 году Михаил начал заниматься этим видом спорта. Он быстро освоил несколько стилей плавания и в декабре того же года выполнил норматив мастера спорта. Уже в следующем году Асташов стал абсолютным победителем Кубка России на дистанции 100 м брассом среди инвалидов, установив несколько мировых рекордов.

Сегодня 32-летний Асташов занимает одну из верхних строчек в мировом рейтинге параатлетов. Несколько лет назад Михаил одержал победу на чемпионате России по плаванию, затем переключился на триатлон и в 2020 году завоевал сразу три золотые медали, став чемпионом России по паратриатлону, велотреку и шоссейным гонкам.

Сейчас Михаил живёт и тренируется в Екатеринбурге. Как сообщил в понедельник ТАСС, на днях Асташов признан лучшим спортсменом 2020 года по адаптивным видам спорта в Свердловской области.

Леонид Актинов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →