Общество / 13.01.21 07:51

Добровольцы получат награды

На Московской дороге определили лучшие волонтёрские проекты, реализованные в 2020 году

На Московской дороге определили лучшие волонтёрские проекты, реализованные в 2020 году
 | Общество
фото:ДЦОМП МЖД

На МЖД в канун Нового года подвели итоги конкурса волонтёрских инициатив «Путь добровольца». Его лауреатами стали 11 проектов, представленных волонтёрами-железнодорожниками в шести конкурсных номинациях.

Конкурс «Путь добровольца», который проводился на Московской дороге третий год подряд, традиционно направлен на популяризацию корпоративного волонтёрства, формирование среди работников добровольческой культуры и продвижение лучших волонтёрских практик. В конкурсе могут участвовать сотрудники до 35 лет включительно, но добровольческие инициативы, которые они предлагают, должны быть уже реализованы.

В конкурсе выделено несколько направлений – «Забота и внимание», «Культура и искусство», «Здоровье и спорт», «Просвещение и профориентация», «Город и экология», «Новые медиа».
«Конечно, на представленных в 2020 году проектах не мог не сказаться подъём волонтёрского движения, который наблюдается в стране в связи с эпидемией коронавируса, – говорит заместитель начальника Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Светлана Тюменева. – Десятки тысяч добровольцев оказывают помощь пожилым людям, находящимся в режиме самоизоляции: доставляют продукты, товары первой необходимости, лекарства, оказывают психологическую поддержку. Среди них и работники нашей дороги. Добровольческий отряд МЖД насчитывает свыше 270 человек из актива молодёжи, на дороге было создано 12 волонтёрских штабов по оказанию помощи в период пандемии. Наверное, поэтому больше всего проектов было представлено нашими волонтёрами в конкурсной номинации «Забота и внимание».

Лауреатами конкурса «Путь добровольца – 2020» стали 11 проектов, из них пять – в номинации «Забота и внимание». Это инициативы «И память вечную храня» (авторы – инженер по подготовке кадров Денис Бутов, помощники машиниста тепловоза Олег Татьянников и Кирилл Юраков из эксплуатационного локомотивного депо Курск-Сортировочный), «Бумажный журавлик» диспетчера Орловской дистанции пути Веры Масловой, ведущего библиотекаря Московского центра научно-технической информации и библиотек Екатерины Кремсы и инженера Орловско-Курского отдела инфраструктуры Елены Сычёвой, «Ладошки доброты», представленная учителем-логопедом Алиной Некрасовой и заместителем заведующего по учебно-воспитательной работе Анной Ломакиной (детский сад № 37 ОАО «РЖД»), «Доброе сердце лучше богатства» (проект социального педагога Татьяны Казаковой и воспитателя Наталья Мажукиной из детского сада № 68 ОАО «РЖД» из Брянска) и «Лапа добра» (автор – инспектор по производственно-техническим вопросам Московской дирекции социальной сферы Евгения Денисюк).

В номинации «Здоровье и спорт» лауреатами признаны два проекта: «Спорт – формула жизни», представленный командой в составе инженера по подготовке кадров эксплуатационного локомотивного депо Курск-Сортировочный Дениса Бутова, электромеханика Курской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Михаила Татаренкова и оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин Курской дистанции гражданских сооружений Натальи Заичко, и инициатива «Ежедневная дыхательная гимнастика на свежем воздухе с целью укрепления лёгких и профилактики COVID-19» за авторством ведущего инженера по эксплуатации теплотехнического оборудования Константина Котлярова и бригадира Курского участка водоснабжения и водоотведения Елены Котляровой (Брянский территориальный участок Московской дирекции по тепловодоснабжению).

В номинации «Новые медиа» лауреатом стал проект «Актив молодёжи Тульского региона» (автор – инженер Тульского регионального центра связи Ольга Илюхина). В номинация «Культура и искусство» победил проект «Маршрут Памяти. Велопробег по восстановлению и приведению мест боевой славы в эстетический вид», представленный командой в составе заместителя начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Брянской механизированной дистанции инфраструктуры Евгения Шуклова, бригадира Брянского участка производства административно-хозяйственного центра МЖД Сергея Новикова и начальника производственно-технического отдела моторвагонного депо Брянск-1 Владимира Тамулевича.

Проект «Экология человека – это важно! Воспитание экологической культуры» инженера по охране окружающей среды I категории эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 Ирины Улеско признан лауреатом в соответствующей номинации «Город и экология», а лучшей в номинации «Просвещение и профориентация» стала инициатива «Внимание, переезд!», представленная на конкурс инженером Орловской дистанции пути Ольгой Филоновой, главным инженером Орловской дистанции пути Сергеем Морковиным и технологом I категории отдела перспективного развития и новой техники Службы технической политики МЖД Александром Филоновым.

Добровольцы – авторы лучших волонтёрских проектов получат дипломы лауреатов конкурса и ценные подарки.

Подробнее о проектах, победивших в конкурсе «Путь добровольца», и их авторах читайте в пятничном номере «Московского железнодорожника».

Андрей Городнов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →