Общество / 30.12.20 07:52

Фуражка для Серафима

Дед Мороз исполнил желание мальчика из Сочи

Дед Мороз исполнил желание мальчика из Сочи
 | Общество
фото:Егор Кузнецов

Восьмилетний житель Сочи Серафим Савельев написал письмо Деду Морозу о том, что мечтает стать машинистом и хочет побывать в кабине локомотива.

О мечте мальчика, страдающего тяжёлым заболеванием, сотрудники Благотворительного фонда «Мелодия счастья» рассказали железнодорожникам. И желание Серафима на минувшей неделе исполнилось: Северо-Кавказская дорога, АО «Кубань Экспресс-Пригород», Южная дирекция скоростного сообщения и фонд «Мелодия счастья» организовали акцию «Нескучные профессии», пригласив его и 20 его ровесников с ограниченными возможностями из Сочи, Туапсинского района и Краснодара познакомиться с работой железной дороги.
«Значит, Дед Мороз всё-таки прочитал моё письмо?» – спросил маму Серафим.

Для ребят провели экскурсию по вокзалу Сочи, депо Южной дирекции скоростного сообщения, прокатили их на «Ласточке» в Адлер в компании с Дедом Морозом, Снегурочкой и представителями железнодорожных профессий, которые рассказали о нюансах своей работы. От машиниста-инструктора локомотивных бригад Южной дирекции скоростного сообщения Павла Коховца, например, дети узнали, с какой максимальной скоростью едет поезд, какой у него тормозной путь, сколько машинистов им управляют, от чего зависит расстояние между платформами и другие интересные вещи.

Серафим – самый младший из семерых детей Савельевых. Его мама Анна Савельева давно знает, кем сын хочет стать, когда вырастет. Когда рядом проезжал поезд, малыш не мог оторвать от него взгляд, а в три года заявил: мама, я буду машинистом.
«Мы всегда мечтали иметь много ребятишек, – рассказывает Анна Савельева. – Серафим родился с бронхолёгочной дистонией – это когда лёгкие недоразвиты. Врачи разводили руками: мол, вряд ли доживёт даже до года. Но мы не сдавались, делали упражнения, ездили на процедуры, развивали дыхательную систему: бесконечно надували шары, играли на флейте».

Сил Серафиму придаёт мечта о стальной магистрали. Он собирает коллекции поездов, может часами играть в железную дорогу, рассказывает старшим братьям об устройстве вагонов, различиях в локомотивах и других железнодорожных премудростях. Как-то раз, когда мальчика везли на процедуры в Москву, проводница подарила ему детский журнал с кроссвордами о поездах. Он разгадал его за несколько минут.

После знакомства с железной дорогой представители СКЖД вручили ребятам подарки к Новому году: майки, бейсболки, фонарики, сувениры. А Серафиму Савельеву в депо Южной дирекции скоростного сообщения подарили фуражку машиниста. С ней он теперь не расстаётся, даже берёт её в постель вместо игрушки.

Егор Кузнецов, Сочи

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →