Общество / 29.12.20 08:15

Бегом в Новый год

Бегать 1 января по 7–8 км по довольно пересечённой горно-таёжной местности – уже многолетняя новогодняя традиция сибирского железнодорожника

Бегать 1 января по 7–8 км по довольно пересечённой горно-таёжной местности – уже многолетняя новогодняя традиция сибирского железнодорожника | Общество
фото:Сергей Ринчинов

Утром первого дня 2021 года станционный рабочий вокзала Северобайкальск Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Валерий Григорьев будет не отсыпаться после новогодней ночи, как большинство из нас, а отправится на пробежку вокруг города. Бегать 1 января по 7–8 км по довольно пересечённой горно-таёжной местности, частью прилегающей к Байкалу, – уже многолетняя новогодняя традиция сибирского железнодорожника.

На вид Валерий Леонтьевич – далеко не Ахиллес, и лет ему уже под шестьдесят. Между тем за плечами Григорьева немалые успехи на спортивном поприще.

В доковидной жизни его постоянно можно было увидеть в числе участников велопробегов, легкоатлетических кроссов, лыжных гонок и футбольных турниров, а в уходящем году он занял первое место в команде РДЖВ в онлайн-велопробеге, посвящённом 75-летию Победы, а сборная велосипедистов Восточно-Сибирской заняла второе место среди 19 команд других железных дорог России. Всего в ходе велопробега станционный рабочий из Северобайкальска преодолел 8234 км, сменив на этой сверхмарафонской дистанции трёх железных «коней». Всего за рулём, крутя педали, он провёл 425 часов.

Летней порой в свободное от работы время Григорьев регулярно пробегает дистанцию в 10–15 км, а в седле велосипеда значительно усложняет себе задачу: за раз проезжает более 250 км. Получается извилистый маршрут туда-обратно: Северобайкальск – село Байкальское – назад до речки Слюдянка – обратно до Байкальского и домой в Северобайкальск.
«На машине невозможно испытать всю ту гамму чувств и отличного настроения, которая посещает тебя под лёгкий шорох шин велосипеда, – говорит Валерий Леонтьевич. – И птички поют на разные голоса, и красавцы-олени не спеша пересекают дорогу, а порой и медведь выглянет из кустов».

Последняя такая встреча была с огромной бурой медведицей и парой медвежат, которые с любопытством поджидали, когда велосипедист подъедет поближе. Пришлось от греха подальше подождать идущую следом «Ниву» и под её прикрытием миновать на скорости опасный участок.

Зимой Валерий Григорьев – частый гость на лыжной базе в Заречном, где находится штаб-квартира спортклуба «Славянский». Лет семь назад он вместе с северобайкальскими спортсменами-энтузиастами принимал активное участие в строительстве этой базы. Сегодня тренер Наталья Петрова занимается там с детьми – в основном они из неблагополучных семей. Едва завидя Валерия Леонтьевича, ребятишки сразу бегут к нему гурьбой с криками: «Наш любимый дядя Валера пришёл!»

В меру своих скромных возможностей Валерий Григорьев помогает клубу различным спортинвентарём: так, все три велосипеда, на которых он участвовал в онлайн-велопробеге, были капитально отремонтированы и теперь находятся на балансе «Славянского», как и несколько подаренных им пар гоночных лыж.

Бег, велоспорт и лыжи – не единственные спортивные увлечения железнодорожника. Немалое место в его жизни занимают футбол и гиревой спорт. На последнем турнире «Спорт поколений» Григорьеву не было равных в упражнениях с 16-килограммовой гирей – он выжал её 330 раз.

«Валерий Леонтьевич – не только выдающийся спортсмен и душевный, отзывчивый человек, но и ответственный, исполнительный, надёжный работник, – говорит начальник вокзала Северобайкальск Оксана Зубина. – Он пользуется большим уважением и заслуженным авторитетом в нашем коллективе».

Сергей Ринчинов, Северобайкальск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →