Общество / 21.12.20 07:48

Компания «РЖД» получила две премии

Одна из наград – удостоверение лауреата премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды

Одна из наград – удостоверение лауреата премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды  | Общество
фото:Архив ДОСС

На минувшей неделе сразу две награды получила компания «РЖД»: премию программы «Развитие регионов. Лучшее для России» и премию правительства Москвы в области охраны окружающей среды. Обладателем обеих наград стала Дирекция скоростного сообщения (ДОСС).

В пятницу были подведены итоги программы «Развитие регионов. Лучшее для России». Лауреатом в номинации «Лучший проект по развитию железнодорожного туризма» за проект организации туристического ретропоезда «Рускеальский экспресс» получила Дирекция скоростного сообщения.

Программа «Развитие регионов. Лучшее для России» учреждена фондом «Социальные проекты». Как рассказала «Гудку» директор программы Елена Хомутова, проекты разделили по 30 категориям. Экспертный совет, в который входят главы и представители более 20 регионов РФ, общественных и научных объединений, выбирает лучших. Эксперты оценивают заявки по трём основным критериям: систематичность (не разовый проект), социальный эффект, экономический эффект. «Проект Дирекции скоростного сообщения «Ретропоезд» эксперты оценили за новаторскую идею и эффект в развитии внутреннего туризма», – отметила Елена Хомутова. «Рускеальский экспресс» Сортавала – Горный Парк «Рускеала» был запущен 1 июня 2019 года и на сегодняшний день перевёз более 117 тыс. пассажиров.

Это уже третья награда дирекции в программе «Развитие регионов. Лучшее для России». В 2017 году ДОСС стала лауреатом премии в категории «Развитие услуг» и в номинации «Железнодорожное сообщение» за сервисные услуги самого высокого уровня в поездах «Сапсан».

В 2018 году получила премию «За вклад в развитие регионального транспортного сообщения» – проект «Организация регионального сообщения в направлении Москва – Иваново с использованием «Ласточки».

18 декабря также были объявлены имена лауреатов премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды в 2020 году. В номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергетических технологий» признано моторвагонное депо станции Подмосковная ДОСС. Предприятие проводит техническое, сервисное обслуживание поездов «Ласточка». Депо было построено в 2015 году по принципам «зелёного» строительства.

Этот конкурс проводился в 18-й раз Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Жюри рассмотрело 86 работ, 31 из которых вышла в финал. Критериями отбора проектов были наличие инновационных подходов, вклад в охрану окружающей среды, социальный эффект, экологическая эффективность.

Организаторы премии вручили Дирекции скоростного сообщения удостоверение лауреата премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды и наградную статуэтку, макет которой выбран на конкурсной основе. Статуэтка выполнена из бронзы и мрамора в виде побега с листками, который символизирует развитие экологических инициатив.

В шорт-лист премии в номинации «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект» вошёл проект Дирекции железнодорожных вокзалов. Эта работа предполагает организацию экологического просвещения среди сотрудников и пассажиров Павелецкого вокзала столицы. Основная идея проекта состоит в том, что вокзал может выступать образовательной площадкой. На ней уже проводились лекции о пользе раздельного сбора отходов, детские мастер-классы, выставки поделок и рисунков природоохранной тематики, анкетирование сотрудников и пассажиров.

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →