Общество / 16.12.20 07:57

Право на дистанционный труд

Новый закон об удалённой работе придаст гибкости отношениям с работодателем

Новый закон об удалённой работе придаст гибкости отношениям с работодателем
 | Общество
фото:123RF/Legion-Media

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал Федеральный закон № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удалённой) работы и временного перевода работника на дистанционную (удалённую) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Документ, который вступит в силу 1 января 2021 года, призван минимизировать число спорных ситуаций между работодателем и работающим удалённо сотрудником.

Новый закон напрямую коснётся как минимум 3 млн 700 тыс. россиян, которые в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции перешли на удалённую работу. Так, в ОАО «РЖД» на сегодняшний день дистанционно продолжают трудиться около 107 тыс. сотрудников, чья деятельность напрямую не связана с обеспечением перевозочного процесса.

«Практика показала, что имевшиеся к началу пандемии механизмы регулирования удалённой занятости были недостаточными. Они не позволяли организациям гибко реагировать на меняющуюся ситуацию и выстраивать трудовые отношения с учётом действующих ограничений. На период самоизоляции из-за COVID-19 правовой вакуум был урегулирован рекомендациями Минтруда. После были оперативно подготовлены поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную занятость», – рассказал министр труда и социальной зашиты РФ Антон Котяков.

По его мнению, даже после снятия всех ограничительных мер из-за COVID-19 значительное число граждан продолжат работать удалённо. «Поэтому важно было внести ясность по тем спорным вопросам, которые возникают у работодателя и работника при организации такой формы занятости», – подчеркнул министр.

Удалённая работа в настоящий момент регулируется главой 49.1 ТК «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Подписанный главой государства закон дополняет уже существующие её статьи и вводит новые («Гудок» писал об этом в № 228 от 7 декабря 2020 года).

Главное новшество – в законе закреплено три вида удалённой занятости (постоянная, временная и комбинированная).

При постоянной «удалёнке» работник трудится вне места нахождения работодателя и без закрепления за ним стационарного рабочего места в офисе. В случае временной занятости человека переводят на такой режим на определённый срок, но не больше чем на шесть месяцев. Комбинированная занятость позволит человеку чередовать работу дома и в офисе.

Перевод на «удалёнку» возможен только с согласия работника. Но есть и исключения. «Работодатель может перевести сотрудника на дистанционную работу без его согласия в случае введения режима чрезвычайной ситуации (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии или техногенные катастрофы)», – разъяснили в Департаменте социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата Федерации независимых профсоюзов России.

Антон Котяков подчёркивает, что перевод на любой из видов дистанционной работы не может стать основанием для снижения заработной платы – эта гарантия закреплена в новой статье 312.5 ТК. «Если объём работы не изменился в связи с изменением режима организации труда, то зарплата должна соответствовать той, которую работник получал бы в офисе», – сказал глава Минтруда.

Не может уменьшиться и количество дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 дней).

Если сотрудник только устраивается в компанию, то дистанционный формат работы должен закрепляться в трудовом договоре. Если специалиста переводят на «удалёнку» уже после заключения трудового договора, он должен подписать дополнительное соглашение. Новый закон позволяет сотруднику не указывать адрес, по которому он будет работать дистанционно. А обмен документами между работником и работодателем может происходить как очно, так и заочно.

При электронном документообороте усиленная квалифицированная электронная подпись теперь потребуется только в случаях заключения, изменения, расторжения трудового договора или допсоглашения, а также подписания договора о материальной ответственности и ученического договора.

«Все остальные случаи – это предмет договорённости между работодателем и работником, они сами вправе установить, каким конкретно способом будут утверждать подлинность документа», – пояснил один из авторов закона, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Соблюдать режим рабочего дня должны как сами сотрудники, так и их руководители – взаимодействовать друг с другом они должны только в рабочее время. «Каждому сотруднику тем самым гарантируется право быть офлайн. А выход рабодателя за границы установленного графика будет расцениваться как сверхурочная работа и может происходить только с письменного согласия работника и оплачиваться как сверхурочная работа», – добавляет Андрей Исаев.

Что касается обеспечения сотрудников необходимым для работы оборудованием, то обязанность по предоставлению техники, программно-технических средств, средств защиты информации возлагается на работодателя. При использовании своего оборудования работодатель должен компенсировать соответствующие расходы. Это регулируется статьёй 312.6 ТК РФ. «Все эти вопросы должны оговариваться в соглашении или в коллективном договоре, который действует у работодателя, или в локальном нормативном акте, который работодатель обязан издавать с учётом мнения профсоюза», – уточнил глава Правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич.

Оснований для увольнения дистанционных работников с 1 января 2021 года будет больше. Помимо тех, которые прописаны в статьях 77 и 81 ТК, законодатель добавил ещё две причины. Первая – если человек не выходит на связь с работодателем в течение двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Вторая – он по своей инициативе изменил место удалённой работы, и это не позволяет ему выполнять свои обязанности в полной мере и в нужные сроки.

Профессор Академии труда и социальных отношений Наталья Локтюхина считает, что новый закон обеспечит гибкость трудовых отношений. «Законодатель исходит из того, что работник является слабой стороной в трудовых отношениях и нуждается в особой защите, но при этом во многих моментах достигается баланс интересов сторон трудовых отношений», – говорит она.

Андрей Исаев добавил, что ещё предстоит решить множество спорных вопросов, таких, как, например, ненормированный рабочий день сотрудника, который работает дистанционно.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →