Общество / 14.12.20 20:38

РЖД спасают детей

Компания будет сотрудничать с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим ребятам

Компания будет сотрудничать с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим ребятам | Общество
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» и ассоциация «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» 11 декабря заключили соглашение о сотрудничестве для предоставления помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации. РЖД окажут информационную поддержку при розыске пропавших ребят и обеспечат перевозку тяжелобольных детей, а волонтёры-железнодорожники смогут оказывать содействие поисковикам.

Соглашение со стороны ОАО «РЖД» подписал генеральный директор – председатель правления компании Олег Белозёров, а от лица Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям – председатель попечительского совета Елена Мильская. В документе зафиксированы приоритетные направления сотрудничества: это взаимодействие при поиске пропавших или потерявшихся ребят, перевозка тяжелобольных детей и их родителей и просветительская работа для профилактики детского травматизма на железнодорожных объектах.

«Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям делает очень большое дело, и мы со своей стороны можем оказать им содействие. Так, одно из направлений – информационное сотрудничество. Многие дети, оказавшиеся в силу каких-то причин в сложной ситуации, используют нашу железнодорожную инфраструктуру – приходят на вокзалы, передвигаются на электричках или поездах дальнего следования. Мы планируем наладить обмен информацией, тогда сможем быстро реагировать и размещать сведения о потерявшихся детях на объектах инфраструктуры», – отметил директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных.

Ассоциация и ОАО «РЖД» планируют разработать регламент взаимодействия компании и волонтёров региональных центров (сейчас ассоциация действует в 33 субъектах Федерации) и механизм информирования пассажиров в случае пропажи ребёнка. «Планируем также вовлекать в поисковые операции наших волонтёров. Среди наших сотрудников много тех, для кого бескорыстная помощь другим людям стала нормой жизни», – заметил Юрий Нагорных.

По словам Елены Мильской, в ассоциации считают ОАО «РЖД» стратегическим партнёром в деле розыска пропавших детей.

Помимо поиска пропавших детей, ассоциация оказывает помощь тяжелобольным ребятам, в частности организует их перевозку в медицинское учреждение. В этом деле ОАО «РЖД» также готово оказать помощь, поскольку не всегда ребёнка по состоянию здоровья можно транспортировать на самолёте. 

Третий блок сотрудничества – профилактика детского травматизма на железной дороге. В национальном центре провели исследование в социальных сетях и обнаружили свыше 800 групп по тематике зацепинга и руфинга. Это актуальная проблема, особенно в регионах. «Вместе с РЖД мы хотим подготовить материал, наглядно показывающий, как нужно себя вести на объектах инфраструктуры и что делать небезопасно. Опыт такой просветительской работы у нас есть – мы посещаем школы, рассказываем подросткам о безопасном поведении в Интернете», – рассказала «Гудку» Елена Мильская. 

В волонтёрских отрядах идею сотрудничества для помощи несовершеннолетним поддерживают. «Конечно, мы готовы принимать участие в проектах национального центра. Когда ребёнок пропадает – это очень страшная ситуация для всех его близких. Слаженная работа поисковиков очень важна, и в такой ситуации даже минуты могут спасти жизнь», – замечает руководитель волонтёрского отряда Северо-Кавказской дороги, дежурный помощник начальника вокзала Таганрог Кристина Пилипенко.

У некоторых волонтёров-железнодорожников уже есть опыт участия в поисковых операциях. Так, к примеру, Самарская пригородная пассажирская компания сотрудничает с «ЛизаАлерт» уже полтора года. За прошлый год благодаря помощи железнодорожников удалось найти 17 человек. «В основном это пожилые люди, но есть и подростки, – уточнила «Гудку» заместитель генерального директора по общим и социальным вопросам Самарской пригородной пассажирской компании  Марина Волгина. – «ЛизаАлерт» высылает мне информацию, что человек пропал. И я направляю эту ориентировку в корпоративный чат нужного района. В основном в поиске помогают билетные кассиры на станциях. Они изучают информацию и затем более внимательно вглядываются в пассажиров. Если человек обнаружен, мы оперативно передаём информацию в «ЛизаАлерт».

По словам Юрия Нагорных, к 2021 году РЖД и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям рассчитывают создать совместный план практических действий для поддержки несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Мария Абдримова, Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное