Общество / 30.11.20 07:24

Новостройки временно доступны

ЦБ считает, что продление льготной ипотеки приведёт к финансовым пузырям

ЦБ считает, что продление льготной ипотеки приведёт к финансовым пузырям
 | Общество
фото:Донат Сорокин / ТАСС

Вице-премьер Марат Хуснуллин намерен добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки после 1 июля 2021 года. Об этом он сообщил 27 ноября. Двумя дня ранее, в ходе пленарного заседания Госдумы, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что своевременное завершение программы льготной ипотеки позволит избежать формирования пузырей на финансовом рынке. Какие риски несёт продление программы, выяснил «Гудок».

Программа льготного кредитования жилья в новостройках – под 6,5% годовых – действует в России с 17 апреля этого года. Она позволяет купить жильё стоимостью до 12 млн руб. в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В других регионах сумма кредита ограничена 6 млн руб. Кредит выдаётся на срок до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости квартиры.

Программа должна была завершиться 1 ноября, но Правительство РФ продлило её действие до 1 июля 2021 года (см. «Гудок» № 195 за 19.10.2020). «На сегодня выдано уже более 275 тыс. льготных займов, – сказал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. – Продление программы позволит выдать ещё 354 тыс. кредитов».

Глава Минстроя Ирек Файзуллин на конференции 19 ноября не исключил возможности очередного продления выдачи льготных кредитов. Выступая в Госдуме 25 ноября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости «вовремя» остановить льготную программу.

«Льготная программа кредитования, конечно, очень помогла гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, а застройщикам продолжать ввод новых домов. Но одновременно уже виден рост цен на жильё на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на жильё», – предупредила она.

Однако в пятницу, 27 ноября, вице-премьер Марат Хуснуллин сказал: «Я как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше, что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны».

Напомним, перед правительством стоит задача по обеспечению к 2030 году улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей.

«В течение 10 лет – с 2020 по 2030 год – мы должны построить более 1 млрд кв. м жилья, то есть каждый пятый квадратный метр жилья в стране должен быть новым. Конечно, реализация этой задачи возможна только лишь с системной работой по развитию ипотеки», – отметил Марат Хуснуллин.

Эксперты рынка недвижимости тоже заинтересованы в развитии ипотеки, однако они видят риски в наращивании льготного кредитования с участием государства.

Управляющий директор компании «Метриум» (участник партнёрской сети CBRE) Надежда Коркка напоминает об ипотечном кризисе, который случился в США в 2007–2009 годах: «Тогда в США рухнул рынок ипотечных облигаций из-за невозможности граждан оплачивать кредиты. В нынешней российской действительности это может привести к обвалу цен на недвижимость и перенасыщению рынка залоговыми лотами».

«Долговая нагрузка россиян серьёзно повышается, а доходы соотечественников на фоне кризиса, спровоцированного ограничительными мерами из-за пандемии COVID-19, не растут. Такой дисбаланс способен привести к ухудшению качества кредитного портфеля банков», – рассказал «Гудку» вице-президент QBF Владимир Масленников.

При этом Эльвира Набиуллина считает, что даже после завершения программы льготной ипотеки жильё останется доступным для покупки в кредит. «Рыночные ставки также снизились. Это позволит гражданам и дальше получать доступную ипотеку», – подчеркнула она. Отметим, что сейчас средняя ставка ипотечного кредита по рынку составляет около 7,32% годовых.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →