Общество / 24.11.20 07:45

Волонтёры работают на всех

В этом году самым главным делом тульских волонтёров-железнодорожников стало оказание помощи пенсионерам отрасли, оказавшимся в сложной ситуации из-за режима самоизоляции

В этом году самым главным делом тульских волонтёров-железнодорожников стало оказание помощи пенсионерам отрасли, оказавшимся в сложной ситуации из-за режима самоизоляции | Общество
фото:Олег Трунов

Тульские железнодорожники-волонтёры будут взаимодействовать с общественными объединениями добровольцев Тульской области. Договорённость об этом достигнута 19 ноября на встрече с руководством областного Ресурсного центра по развитию добровольчества (волонтёрства).

Развитие добровольчества в Тульской области началось с формирования волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За пять лет к волонтёрской деятельности на территории региона присоединились более 40 объединений, созданных на базе образовательных организаций, подростково-молодёжных клубов, молодёжных центров муниципальных образований региона. Их деятельность курирует Ресурсный центр по развитию добровольчества (волонтёрства), созданный при Министерстве молодёжной политики Тульской области. Перспективные направления совместной работы корпоративных волонтёров и общественного добровольческого движения области обсудили с руководителем и специалистами областного Ресурсного центра представители Тульского региона столичной магистрали. Встреча состоялась в минувший четверг. Волонтёров Тульского региона МЖД представляли руководитель Тульского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Алексей Соколов, ведущий специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций МЖД Олег Трунов и руководитель профсоюзной первички вагонных ремонтных депо Тула и Узловая Татьяна Барсукова.

Волонтёрскому движению тульских железнодорожников немногим более года. За это время члены Молодёжного совета вместе с профсоюзными активистами неоднократно оказывали содействие в организации и проведении мероприятий различной социальной направленности в регионе дороги.

«Взаимодействие с нашим центром придаст новый импульс развитию волонтёрского движения среди молодых тульских железнодорожников, – считает специалист по работе с молодёжью Ресурсного центра по развитию добровольчества (волонтёрства) в Тульской области Эмма Хачатрян. – Мы проводим обучение для активистов добровольческого движения, можем оказывать методическую, консультационную и информационную поддержку при проведении волонтёрских акций. И конечно, железнодорожники-волонтёры смогут принимать участие во всех мероприятиях, которые организуются и координируются Ресурсным центром. А это около 15 различных направлений волонтёрской деятельности».

Не последнюю роль играет и мотивация молодых добровольцев. За заслуги в сфере развития добровольческой деятельности молодые волонтёры-железнодорожники смогут рассчитывать на поощрения от губернатора и правительства Тульской области, в числе которых не только грамоты и благодарности, но и возможность участия в региональных и федеральных форумах волонтёров.

В этом году самым главным делом тульских волонтёров-железнодорожников стало оказание помощи пенсионерам отрасли, оказавшимся в сложной ситуации из-за режима самоизоляции, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Ребята доставляют нуждающимся продукты и медикаменты, оформляют необходимые документы, оказывают ветеранам посильную помощь по дому и психологическую поддержку. С начала пандемии подобная помощь оказана более чем 80 ветеранам Тульского региона МЖД. Только за минувшие выходные (21–22 ноября) тульские волонтёры-железнодорожники – работники Узловской дистанции СЦБ Денис Яфизов, Денис Буркин, Даниил Золотько и воспитанница Тульской Детской железной дороги Елизавета Дрёмина – посетили 10 пенсионеров из Узловой и Новомосковска. При поддержке Совета ветеранов для них были приобретены продуктовые наборы, а одному пенсионеру волонтёры помогли отремонтировать водопроводный кран. На сегодня уже 18 молодых железнодорожников региона официально зарегистрированы в качестве добровольцев МЖД и получили индивидуальный номер ID (о формировании единой базы волонтёров столичной магистрали «МоЖ» писал в № 44 от 20.11.2020).

«Очень важно вовлечь в волонтёрское движение как можно больше тульских железнодорожников, представителей разных поколений, – отметил заместитель начальника Московской дороги по территориальному управлению Александр Потапенко. – Несомненно, их бескорыстная деятельность заслуживает всесторонней поддержки и с нашей стороны, и со стороны региональных властей. Но самая большая награда для волонтёров, по моему убеждению, это искренняя благодарность тех, кому они помогли и продолжают помогать».

Олег Трунов, Тула

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →