Общество / 23.11.20 08:11

Страховка для молодой мамы

В 2022 году механизм прямых выплат по беременности и родам будет реализован по всей стране

В 2022 году механизм прямых выплат по беременности и родам будет реализован по всей стране
 | Общество
фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

В России изменят порядок получения больничных выплат и пособий по беременности и родам: с 2022 года их будут перечислять напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). Об этом 19 ноября на заседании правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

С 2022 года все выплаты пособий по материнству и временной нетрудоспособности будут перечисляться не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Впервые проект «Прямые выплаты» был реализован в июле 2011 года в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области. Сегодня в пилотном проекте участвуют 77 регионов. С 1 января к проекту присоединятся ещё восемь регионов: Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край, Пермский край, Московская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

«С 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдём на проактивный формат работы. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам – всё это будет оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности», – заявил Михаил Мишустин.

Сейчас декретные выплаты женщинам выплачивают по месту работы. Размеры пособия рассчитываются в течение 10 дней после предоставления заявления и больничного листа, а выплачиваются в день ближайшей зарплаты. При этом учитывается стаж, средний заработок и количество дней декретного отпуска. Но законом установлен лимит, ограничивающий максимальный размер пособий: в 2020 году предельная сумма составляет 322 191,80 руб. Если стаж работницы при выходе в декрет меньше 6 месяцев, то пособие ей заплатят исходя из МРОТ (федеральный МРОТ с 1 января 2020 года – 12 130 руб. – Ред.), а не из среднего заработка.

С переходом на новую систему выплат будущая мама предоставит необходимые документы по месту работы, а работодатель внесёт их в единый реестр сведений регионального отделения ФСС, из которого выплаты в течение 10 дней поступят на банковский счёт застрахованной или придут к ней почтовым переводом.

Анастасия Дорожкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →