Общество / 23.11.20 08:05

Меняется состав автомобильной аптечки

Аптечки, которые были куплены до 2021 года, могут использоваться при соблюдении ряда условий

Аптечки, которые были куплены до 2021 года, могут использоваться при соблюдении ряда условий | Общество
фото:123RF/Legion-Media

С 1 января 2021 года изменится состав автомобильной аптечки. Набор для оказания первой помощи пополнится медицинскими масками, стерильными салфетками, бинтами больших размеров и дополнительной парой перчаток. О регистрации соответствующего приказа в Минюсте 21 ноября сообщил Минздрав.

Без стандартной аптечки в машине автовладелец не может пройти техосмотр, получить диагностическую карту, необходимую для покупки полиса ОСАГО. Последний раз состав аптечки менялся в июле 2010 года. Тогда из неё исключили все лекарственные препараты и дезинфицирующие средства. В наборе остались только бинты, ножницы, резиновые перчатки, устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот», жгут, лейкопластырь.

Согласно новому приказу Минздрава, с 1 января будущего года на смену бинтам малого размера придут нестерильные бинты размером от 5 м на 10 см (от 4 штук), три бинта размером от 7 м на 14 см. Рулонный лейкопластырь шириной 1 см будет заменён на лейкопластырь шириной от 2 см. Аптечку дополнят две медицинские маски, упаковка стерильных салфеток и ещё одна пара медицинских перчаток. «Аптечки, которые были куплены до 2021 года, могут использоваться до тех пор, пока не истечёт срок их годности, но не позднее конца 2024 года», – пояснили в пресс-службе Минздрава РФ.

Напомним, согласно ст. 12.5 п. 1 КоАП штраф за отсутствие аптечки составляет 500 руб.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное