Общество / 16.11.20 08:16

Скульптор-самородок украшает станции магистрали

В этом году список работ Евгения Загибалова пополнился памятником Воину-Освободителю, установленным на Аллее ветеранов-железнодорожников в Кемерове

В этом году список работ Евгения Загибалова пополнился памятником Воину-Освободителю, установленным на Аллее ветеранов-железнодорожников в Кемерове | Общество
фото:Личный архив

Штукатур Кемеровской дистанции гражданских сооружений Евгений Загибалов не только выравнивает стены, но и создаёт скульптуры. Очередное его творение – памятник монтёру пути – нынешней осенью украсило территорию Новокузнецкой дистанции пути Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры. А всего на счету талантливого кузбассца больше 50 памятников, бюстов и скульптурных композиций, которые установлены на десятках станций ЗСЖД.

Памятник путейцу Загибалов задумал как композицию, в которой представлен не только железнодорожник с рабочими атрибутами – сумкой, ключом и молотком, но и инфраструктура – рельсы, шпалы, балласт пути. Мастеру удалось передать не только внешний образ путейца, но и его внутреннее состояние: по устремлённому вдаль взгляду ясно, что монументальный герой готов в любую погоду устранить неисправность и открыть путь для движения поездов.

В Кемеровской дистанции гражданских сооружений Евгений Загибалов трудится штукатуром с 1996 года. Выравнивает стены, кладёт плитку, мозаику. Ваять скульптуры начал случайно. Как-то лет двадцать назад штукатурил с товарищами фасад здания на станции Мереть, остатки раствора сбрасывали на землю. Получилась цементная горка, напоминающая силуэт орла. Его первого и попробовал слепить, отсекая лишнее.

С тех пор благодаря Загибалову на свет появились десятки скульптур. В основном это звери и птицы: лебеди, медведи, тигры, лоси. Его фигуры красивы и прочны: на каркас из металлических прутьев мастер наносит специальную бетонную смесь, которая делает изделия монолитными и устойчивыми к жаре и к морозу. Секрет её приготовления держит в тайне.

Талант в Евгении открылся ещё в детстве, его было видно по рисункам, вырезанным из дерева фигуркам. После школы Загибалов поступил в ремесленное училище, после него устроился художником-оформителем. Но заработков едва хватало на жизнь, и он устроился на железную дорогу, где получше и со стабильностью, и с зарплатой. Ваять образы людей в полный рост Евгений Загибалов начал недавно. Первым в 2018 году он создал дежурного по станции, который теперь стоит на станции Кондома.

В этом году список работ скульптора-самоучки пополнился памятником Воину-Освободителю, установленным на Аллее ветеранов-железнодорожников в Кемерове. Над образом солдата, который стоит с опущенной головой перед братской могилой своих товарищей, скульптор трудился несколько месяцев.

По силам мастеру не только обобщённые образы, но и скульптурные портреты реальных людей. На станции Полосухино установлен созданный Загибаловым бюст уроженца Новокузнецкого района командира 32-й Саратовской дивизии кавалера ордена Красной Звезды полковника Виктора Полосухина, погибшего в годы войны, – станция названа в его честь. По словам потомков боевого офицера, образ получился очень точным.

Сейчас Евгений Загибалов работает над бюстом ещё одного кузбассца, Героя Советского Союза Михаила Каюкова, павшего при освобождении Гомеля. В декабре его планируют установить на станции Карлык близ села Староабашево, где родился герой.

Анатолий Болдырев, Кемерово

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →