Общество / 16.11.20 08:07

Рынок страхования может вырасти в 2021 году

Эксперты зафиксировали в этом году повышение спроса на полисы страхования жизни

Эксперты зафиксировали в этом году повышение спроса на полисы страхования жизни | Общество
фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Банк России зафиксировали в этом году повышение спроса на полисы страхования жизни. Особенно популярно накопительное страхование жизни – этот продукт не обещает высоких доходов, но позволяет защитить сбережения от инфляции.

За III квартал текущего года россияне заплатили по договорам страхования жизни на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а за девять месяцев 2020 года эта сумма выросла на 16% к уровню 2019 года, заявили в ЦБ. При этом, как показало исследование Финансового университета при Правительстве РФ, приобрести полис страхования готовы ещё 5,2% россиян. С учётом этого в ВСС прогнозируют рост рынка в 2021 году на 10–12%.

Если с 2015 года основным драйвером было инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), то сейчас предпочтение отдаётся накопительному страхованию жизни (НСЖ). Договор ИСЖ заключается на три – семь лет, и застрахованный вносит сразу всю сумму (минимум 50 тыс. руб.). А договор накопительного страхования заключается на срок от пяти лет, при этом вносится регулярный платёж раз в месяц, квартал или год, эти деньги можно забрать только при досрочном расторжении договора (и страховая компания удержит часть суммы, её размер прописывается в договоре).

Договор НСЖ предусматривает более широкое страховое покрытие, уточняют в ВСС. При этом снижение доходности по ИСЖ подпортило репутацию этого продукта. По данным ЦБ, средняя доходность по трёхлетним полисам ИСЖ, срок по которым истёк в текущем году, составила 4,2% годовых, по пятилетним – 3,1% годовых. Треть полисов не принесли своим владельцам никакой прибыли (для сравнения: средняя годовая доходность депозитов по соответствующим срокам могла достигать 10% годовых и не опускалась ниже 6,7% годовых).

Накопительное страхование жизни нельзя назвать высокодоходным инструментом: по оценкам экспертов, стоит рассчитывать на 2–3% годовых, в лучшем случае на 7–8%. Но этот продукт позволяет накопить необходимую сумму к определённому сроку, защитив эти средства от инфляции. Кроме того, есть возможность ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы взносов по договору (но не более 15 600 руб. в год). «В период турбулентности накопительные программы, в том числе НСЖ, позволяют людям формировать финансовую подушку безопасности, а также получать страховую защиту, в том числе по рискам, связанным с коронавирусом», – отметил генеральный директор «Капитал лайф страхование жизни» Евгений Гуревич.

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →