Общество / 09.11.20 07:46

Верховный суд встал на сторону заёмщика

На тот момент, когда Екатерина оформляла страховку, указанием Банка России для физлиц было предусмотрено пять дней на расторжение договора

На тот момент, когда Екатерина оформляла страховку, указанием Банка России для физлиц было предусмотрено пять дней на расторжение договора | Общество
фото:фото: Егор Алеев / ТАСС

Верховный суд РФ 13 октября 2020 года принял решение в пользу заёмщицы в её споре с банком и страховой компанией. Он постановил вернуть ей средства по договору страхования, который заёмщица расторгла досрочно – в установленный период охлаждения.

В июне 2017 года Екатерина Рехлецкая оформила потребительский кредит в банке на сумму 1 млн руб. и вместе с договором кредитования подписала заявление о вступлении в программу коллективного страхования – полис покрывал риск неуплаты заёмных средств при потере работы, несчастном случае или заболевании. Страховка обошлась заёмщице в 96,1 тыс. руб. Спустя четыре дня Екатерина передумала и решила выйти из программы (на тот момент, когда Екатерина оформляла страховку, указанием Банка России для физлиц было предусмотрено пять дней на расторжение договора). Однако банк и страховая компания отказались возвращать деньги, сославшись на то, что это не предусмотрено договором. Дело дошло до суда. Чеховский городской суд Московской области, а затем ещё два суда более высокой инстанции – Московский областной суд и Первый кассационный суд общей юрисдикции – отклонили её иск и апелляции. Главным аргументом не в её пользу было то, что Екатерина добровольно присоединилась именно к коллективной программе страхования.

«Проблема в случае с коллективным договором страхования в том, что клиент присоединяется к уже существующему соглашению между банком и страховщиком. Он не является стороной сделки, поэтому и расторгнуть соглашение не может. Формально период охлаждения (напомним, что сейчас это 14 дней. – Ред.) на коллективное страхование не распространяется. Центробанк хочет ввести обязательный период охлаждения и по коллективным страховкам, но пока это ещё в проекте», – пояснила «Гудку» советник первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Ирина Данилина.

Тем не менее Верховный суд принял решение удовлетворить жалобу россиянки и вернуть ей деньги, обратив внимание на два правовых нюанса.

Во-первых, по закону «О защите прав потребителей» и согласно Гражданскому кодексу РФ гражданин может в любой момент расторгнуть договор о выполнении работ или оказании услуг с исполнителем, возместив ему только фактически понесённые расходы. Во-вторых, как следует из разъяснения президиума Верховного суда РФ от 5 июня 2019 года, поскольку заёмщиком является физическое лицо, то даже при коллективном страховании у него есть право воспользоваться периодом охлаждения, установленным Банком России на момент заключения договора страхования. В этом случае страховщик обязан вернуть сумму за полис за вычетом собственных расходов, которые рассчитываются пропорционально сроку действия договора, и расходов банка при подключении заёмщика к программе страхования.

На тот момент, когда Екатерина оформляла страховку, указанием Банка России для физлиц было предусмотрено пять дней на расторжение договора. Поскольку женщина уложилась в этот срок, ВС встал на её сторону. 13 октября 2020 года государственная комиссия по гражданско-правовым делам Верховного суда вынесла соответствующее определение, которым должны руководствоваться суды при рассмотрении аналогичных исков.

«Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше заранее уточнять условия страхования. Данные о периоде охлаждения и возможности расторгнуть договор в сделках страхования должны быть указаны в самом договоре или условиях страхования. Если этого нет – это нарушение законодательства», – порекомендовала Ирина Данилина.

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →