Общество / 06.11.20 08:42

Транспортный полицейский спас подростка

Виной всему оказался мальчишеский максимализм

Виной всему оказался мальчишеский максимализм | Общество
фото:фото: Архив Курской транспортной полиции

Корреспондент «МоЖ» накануне 10 ноября, Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, встретился с сотрудником ППСП Курского линейного отдела МВД России на транспорте старшим лейтенантом Евгением Петрищевым, который этим летом спас тонущего подростка.

Это произошло в разгар купального сезона. Евгений находился в отпуске и гостил на малой родине. Вместе с друзьями отдыхал на пляжном берегу озера близ посёлка Черемисиново Курской области. Коллеги уже собирались домой, когда раздался женский крик – человек тонет!

«Я быстро снял кроссовки и окинул взглядом водоём. На середине увидел барахтающегося человека, просящего из последних сил о помощи. Бросился к нему с мыслями «только бы успеть». Но в пяти метрах от меня тонущий окончательно выбился из сил и пошёл ко дну», – вспоминает Евгений.

Евгений доплыл до места и нырнул. Оказалось, что глубина здесь достигает пяти метров. Первая попытка не дала результата. На глубине было темно, и как он ни пытался различить тонущего, ничего не смог увидеть. Вторая тоже была безуспешной. Евгений в третий раз набрал побольше воздуха и нырнул.

«Когда в третий раз нырнул, осознавал, что упущенное время может стоить этому человеку жизни, – продолжает Евгений. – На глубине наощупь обнаружил руку тонущего. Схватил за неё и вытащил его на поверхность водоёма. Им оказался подросток. Парень от испуга даже не успел наглотаться воды и был в сознании. Я помог ему добраться до берега».

До приезда скорой помощи Евгений оказывал пострадавшему психологическую поддержку: у парня была истерика. Через некоторое время подъехала скорая, подростка отправили в больницу.

Как выяснилось, виной всему оказался мальчишеский максимализм. Кирилл – так зовут пострадавшего – знал, что плохо плавает, но всё рано решил переплыть водоём. Соответственно, силы не рассчитал, и если бы рядом не оказался сотрудник линейного отдела полиции на транспорте Евгений Петрищев, то этот заплыв мог оказаться для подростка последним.

Министр МВД Российской Федерации подписал приказ о награждении нашего героя медалью «За смелость во имя спасения». В Москве награду ему вручил начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу генерал-лейтенант полиции Олег Калинкин.

Родился Евгений в посёлке городского типа Черемисиново Курской области. Здесь же окончил в 2000 году краснополянскую среднюю школу и поступил в Курский кооперативный техникум по специальности «коммерсант-товаровед».
«Мой отец служил в органах внутренних дел, – делится Евгений. – Мне нравилась работа папы, и для себя я ещё в детстве решил, что стану военным или милиционером. Можно сказать, что отец повлиял на выбор моей будущей профессии».

Ещё обучаясь в школе, Евгений в военно-патриотическом клубе «Пограничник» активно занимался спортом и готовился к военной службе. Вместе с ребятами выезжал на раскопки, на местах сражений Великой Отечественной войны они работали как поисковики.

«Мне нравилось это, считал и считаю своим патриотическим долгом участвовать в поисковых работах, – продолжает Евгений. – Мы находили солдат в землянках и даже восстанавливали некоторые имена погибших. А потом с почестями перезахоранивали на мемориалах павшим в годы ВОВ красноармейцам в Курске и области. Я и сейчас иногда приезжаю в клуб при школе «Пограничник», встречаюсь и беседую с ребятами».

После окончания техникума он проработал два месяца по специальности и понял, что это не его дело. После армии поступил на службу в ЛОВД на станции Курск, где работает по сей день. Параллельно Евгений заочно получил высшее юридическое образование. В 2016 году был переведён на должность командира взвода отдельной роты ППСП, а через два года стал заместителем командира роты.

«Мы занимаемся выявлением и пресечением административных правонарушений, преступлений на объектах железнодорожной инфраструктуры, в поездах дальнего и пригородного следования Курского региона», – говорит Евгений.

В Курском линейном отделе к нему относятся хорошо и подчинённые, и руководители. Вежлив и тактичен, не боится трудностей. Начальник Курского ЛО МВД России на транспорте полковник Сергей Зимин сказал: «За время службы Евгений прошёл путь от милиционера до руководителя среднего звена. Его поступок, связанный со спасением подростка на воде, характеризует его как доброго, отзывчивого человека, готового прийти в любую минуту на помощь. В настоящее время Евгений Петрищев работает заместителем командира отдельной роты ППСП Курского ЛО МВД России на транспорте. Не считается со своим личным временем и делает всё для того, чтобы обеспечить правопорядок на железнодорожном транспорте. У нас в МВД много героических сотрудников, которые защищают наших граждан, жертвуют своим здоровьем, а некоторые и жизнью ради установления законного порядка в стране. В преддверии профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, хочется пожелать всем крепкого здоровья, благополучия в семьях и продвижения по службе».

Валерий Павлов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →