Общество / 02.11.20 07:34

Центробанк проанонсировал создание цифровых денег

Цифровым рублем можно будет расплачиваться в режиме офлайн даже при отсутствии доступа к сети Интернет и мобильной связи, делать мгновенные онлайн-переводы

Цифровым рублем можно будет расплачиваться в режиме офлайн даже при отсутствии доступа к сети Интернет и мобильной связи, делать мгновенные онлайн-переводы | Общество
фото:фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Банк России может приступить к тестированию цифрового рубля уже во второй половине 2021 года. Решение будет принято после того, как ЦБ вместе с экспертами финансового рынка проанализирует плюсы и минусы новой формы денег, сообщила 23 октября на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Предполагается, что цифровой рубль совместит в себе свойства наличных и безналичных денег – им можно будет расплачиваться в режиме офлайн даже при отсутствии доступа к сети Интернет и мобильной связи, делать мгновенные онлайн-переводы.

По данным ЦБ, в России доля безналичных платежей при оплате товаров и услуг за последние четыре года выросла с 39% до 70%. Однако безналичные способы оплаты, как известно, имеют определённые ограничения, в частности сбой связи делает невозможным их применение. Цифровые деньги, по задумке ЦБ, можно будет использовать при любых обстоятельствах.

Цифровой рубль будет представлять собой уникальный цифровой код. В отличие от безналичных средств, которые хранятся на счетах в банках, для использования новой валюты потребуется открыть в Центробанке индивидуальный электронный кошелёк. Цифровые деньги из этого кошелька можно «достать» в любой момент – расплатиться за товары и услуги, перевести или конвертировать в привычные деньги, наличные или безналичные, в соотношении 1 к 1. «Единая система денежного обращения, объединяющая три формы российского рубля – наличную, безналичную и цифровую, будет в полной мере удовлетворять современные потребности экономики и открывать новые возможности для ускоренного внедрения инноваций в финансовом и реальном секторах», – говорится в докладе Центробанка.

Предполагается, что выполнять операции с цифровыми рублями можно будет через pay-сервисы или существующие мобильные банковские приложения. При этом появится принципиально новая цифровая платформа, которая сделает возможными цифровые платежи в режиме офлайн независимо от доступа к сети Интернет и мобильной связи. Регулятор подчёркивает, что такой технологии пока нет.

«Новая инфраструктура потребуется всем участникам рынка, как юридическим лицам, включая государственные коммерческие банки, так и физическим – пользователям этого кошелька. Скорее всего, это будет похоже на технологии Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay, когда ваш смартфон выступает в роли платёжного средства, если на нём есть специальное приложение. То есть это будет некий симбиоз мобильного банковского приложения и NFC-платежа. Я думаю, что для распространения цифрового рубля среди населения именно как альтернативы наличным деньгам интерфейсы должны быть достаточно простыми и понятными», – замечает руководитель финтех-платформы TalkBank Михаил Попов.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов отмечает несколько плюсов использования цифровых денег для потребителей: исчезает посредник в виде банков, не будет различных скрытых комиссий, платежи будут проходить мгновенно. Гарантом надёжности новых денег выступит сам ЦБ.

По мнению заместителя генерального директора Группы Qiwi Марии Шевченко, цифровой рубль будет иметь более высокий уровень защиты, чем безналичные денежные средства.

В то же время с цифровыми платежами можно забыть об анонимности: все транзакции будут видны, а все пользователи цифрового рубля должны быть обязательно верифицированы, замечает CEO платёжного сервиса Joys Андрей Михайлишин.

Ключевой вопрос – будут ли цифровые платежи безопасными. После анонса ЦБ о запуске новых денег многие стали сравнивать их с биткоинами и криптовалютой, которые, как известно, являются очень высокорисковыми вложениями. Но эксперты считают такое сравнение абсолютно некорректным.

Основное отличие цифрового рубля от большинства криптовалют – подконтрольность эмиссии, замечает директор E.M.FINANCE Евгений Марченко: он будет выпускаться Банком России, тогда как распространённые электронные валюты «майнят» без дополнительных разрешений.

Эксперты сходятся во мнении, что у цифрового рубля могут быть неплохие перспективы.

Как замечает основатель компании CITYLIFE Михаил Ковшов, распространение коронавирусной инфекции способствовало адаптации россиян к способам бесконтактной оплаты и быстрому переводу многих процессов в онлайн, в связи с чем можно прогнозировать огромный потенциал развития электронных платёжных систем, а это первые шаги на пути к переходу к цифровому рублю. «Но давайте будем честными – в России, к сожалению, существует явное цифровое неравенство. Есть категория граждан, которые до сих пор со смартфонами ещё «на вы». Один из возможных рисков – процесс перехода будет долгим и болезненным», – считает Михаил Ковшов.

В ЦБ отмечают, что спешки с запуском цифрового рубля не будет, процесс будет идти поэтапно: после оценки возможностей и перспектив введения цифрового рубля и определения его концепции с учётом общественных консультаций планируется пилотирование на ограниченном круге пользователей и разработка платформы цифрового рубля. После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля, резюмируют в Центробанке.

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →