Общество / 02.11.20 07:31

Доступ к выплатам упростили

Молодым семьям будет проще оформить социальные выплаты на покупку жилья

Молодым семьям будет проще оформить социальные выплаты на покупку жилья | Общество
фото:фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Теперь все необходимые документы можно будет подавать не только лично, но и дистанционно. Соответствующее постановление Правительства РФ от 27 октября было опубликовано на сайте кабмина в минувшую пятницу.

Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» действует с 2018 года и рассчитана до 2025 года. Она позволяет молодым семьям, в которых каждому из супругов ещё не исполнилось 35 лет, получить компенсацию от государства при покупке или строительстве жилья. Если в семье есть дети, то размер компенсации составит 35% от стоимости жилья, а супругам без детей – 30%. Также господдержку может получить одинокий родитель в возрасте до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей. Основной критерий включения в госпрограмму – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий.

Потратить деньги можно на покупку дома или квартиры, строительство собственного жилья, на первоначальный взнос или погашение ипотеки.

Теперь все документы, необходимые для получения господдержки, можно будет подать не только лично, но и дистанционно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. «На документах в электронной форме должна стоять простая электронная подпись (ПЭП) одного из членов семьи», – отмечает пресс-служба правительства.

Чтобы получить ПЭП, достаточно зарегистрироваться на сайте Госуслуг, заполнить анкету с данными о себе и затем лично подтвердить свою учётную запись в центре «Мои документы» либо получить код для подтверждения личности по почте заказным письмом.

«На мой взгляд, дистанционная подача документов будет очень удобна, так как речь о молодых людях, которым онлайн-формат привычен и у большинства уже оформлена простая электронная подпись, – считает заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов. – Перечень документов для оформления соцвыплаты остаётся прежним».

В пакет документов для подачи заявки на включение в госпрограмму входят: заявление на включение в госпрограмму, документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи, СНИЛС, свидетельство о браке (для полных семей), подтверждающий доходы документ, а также справка о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий.

Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →