Общество / 23.10.20 08:03

В каком мире будут жить наши дети?

В общегородском турнире «Осенний кубок чистоты Санкт-Петербурга» приняли участие работники Октябрьской дороги

В общегородском турнире «Осенний кубок чистоты Санкт-Петербурга» приняли участие работники Октябрьской дороги | Общество
фото:фото: Александра Хлебникова

В минувшую пятницу, 16 октября, были подведены итоги турнира «Осенний кубок чистоты Санкт-Петербурга», в котором приняли участие команды работников Октябрьской железной дороги.

«Чистые игры» – это командные соревнования по уборке природных территорий от мусора, проходящие в игровом формате. За раздельно собранный мусор (стекло, металл и пластик) команды и участники получали баллы, а найденные среди мусора артефакты существенно увеличивали шансы на победу в игре. Первые «Чистые Игры» прошли в 2014 году на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На сегодняшний день в проекте участвуют 16 стран, а также около 300 городов и посёлков России.

В субботу, 10 октября, в экологической акции на двух из десяти организованных площадок в парках города и на прибрежных территориях приняли участие более 20 работников Октябрьской железной дороги (представители линейных предприятий дирекций инфраструктуры и связи, Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов и других). Большая часть из них собрались в парке Героев-Пожарных Фрунзенского района Санкт-Петербурга, где железнодорожники были представлены сразу пятью командами. Так как мероприятие проходило в выходной день, то многие работники ОЖД пришли сюда целыми семьями, и их дети были в восторге! Поиск «мусорных артефактов» стал для них сродни поиску сокровищ, ведь именно за них можно было получить большее количество баллов и приблизить свою команду к победе.

Так, инженер по охране окружающей среды Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Инесса Савельева пришла на «Чистые игры» вместе со своим мужем Максимом и дочерью Илоной: «Я – эколог, и не могла остаться в стороне от этой акции. Для меня это мероприятие – забота о нашем здоровье, забота о среде, где мы проживаем, каким воздухом мы дышим, и в каком мире будут жить наши дети», – сказала она.

Один из координаторов командного участия сотрудников ОЖД в турнире – начальник Отдела охраны природы Анастасия Ференц отметила, что для тех, кто сегодня присоединился к участию в акции, слово экология – не пустой звук. Большинство из присутствующих тут коллег профессионально связаны с защитой окружающей среды на объектах железнодорожного транспорта. «Я приятно удивлена количеством небезразличных людей и волонтёров, которые год из года участвуют в «Чистых играх», и очень надеюсь, что сознательных граждан с каждым годом будет становиться всё больше. В своей работе мы вынуждены часто сталкиваться с человеческим безразличием или даже преступной халатностью, когда нечестные предприниматели грузовыми машинами свозят мусор, а железнодорожники вынуждены в короткие сроки убирать его, приводя полосу отвода в соответствие. Количество свалок на смежных территориях растёт просто в пугающих масштабах. Именно поэтому я считаю очень важным поддерживать подобные общественные мероприятия и экологические движения, направленные не только на привлечение внимания к проблемам переработки мусора, но и воспитанию подрастающего поколения более сознательным и реально готовым менять мир вокруг себя», – отметила она.

Всего в парке Героев-Пожарных в тот день в экологическом турнире приняли участие более 45 команд. Несмотря на высокую конкуренцию участников, железнодорожники проявили себя достойно: команда «Экологическая гвардия РЖД» заняла второе место, а команда «Чистые железные дороги» – третье. Ещё одна команда, «Чистюли» (Артём Кузнецов из ПЧ-19 и Дарья Кузнецова из ШЧ-9) заняла почётное первое место в турнире на Красненькой речке. Они же выиграли общекомандный зачёт по Санкт-Петербургу.

По данным организаторов, в этот день было собрано рекордное количество мусора по всему городу – более 20 тонн, половина которого отправилась на переработку. Гордо осознавать, что в этом событии принимали учас­тие и работники Октябрьской.

Алексей Николаев, Октябрьская магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →