Общество / 22.10.20 08:16

Психолог для машиниста

В Латвии железнодорожники обсудят свои проблемы, не выходя из дома

В Латвии железнодорожники обсудят свои проблемы, не выходя из дома
 | Общество
фото:фото: LDZ.lv

Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) организовала серию онлайн-семинаров по психологической поддержке для своих сотрудников. Цель мероприятия – показать людям, попавшим в сложную или неожиданную ситуацию, пути решения и привлечь к помощи специалистов.

Как рассказала «Гудку» пресс-секретарь LDz Элла Петэрман, в первом октябрьском семинаре приняли участие работники LDz, а также руководители региональных центров поддержки. Ключевой темой стартовой дискуссии стала проблема самоубийств.

Многие люди, решившиеся на столь отчаянный поступок, зачастую выбирают транспортные средства как способ уйти из жизни, что приводит к серьёзным психологическим травмам для окружающих и работников магистрали. Во время мероприятия железнодорожники смогли рассказать свои истории, произошедшие как на работе, так и в обычной жизни.

«Трансляция дискуссии проходила на официальной странице компании Latvijas dzelzcels в Facebook. Каждый работник Латвийской железной дороги мог присоединиться к трансляции и поделиться своей историей. Сейчас также доступна запись дискуссии. В мероприятии приняли участие работники LDz, специалисты общества поддержки ментального здоровья Ogle и кризисно-консультационного центра Skalbes, а также латвийские психотерапевты», – пояснила Элла Петэрман.

По словам машиниста компании, LDz Cargo (дочерняя компания Latvijas dzelzcels в сфере грузовых перевозок) Раймондса Максимса, проблема самоубийств касается сотрудников компании Латвийской дороги не только косвенно, но и напрямую.

«Скорость поезда очень высока, поэтому, если человек решил прыгнуть перед ним, машинист тут уже ничего не может сделать. Ты чувствуешь себя загнанным в клетку, и поделать ничего нельзя, потому что тормозной путь поезда не позволит остановить транспортное средство мгновенно. Люди, работающие на железной дороге, очень сильны духом. Однако большинство моих коллег после подобных случаев не смогли продолжать работу по профессии. Работники железных дорог также должны быть готовы к таким эмоциональным проблемам и знать, что, оказавшись в сложной ситуации, они смогут найти поддержку и понимание», – считает Раймондс Максимс. По данным директора кризисно-консультационного центра Skalbes Зане Авотиния, в текущем году в Латвии покончили с собой 210 человек.

«Первый шаг на пути к снижению риска самоубийства – прямой разговор. Не нужно бояться спрашивать человека о его проблемах. Говорить на сложные темы важно. Именно этому мы хотим научить сотрудников Latvijas dzelzcels, как выстраивать правильный диалог и как поддерживать друг друга. Люди, работающие вместе, должны замечать любые острые проблемы и учиться их обсуждать», – пояснила она.

По словам Эллы Петэрман, это первый опыт подобных мероприятий для LDz. Дискуссия – способ подыскать решение психологических проблем со специалистами, а также создать мотивацию для людей, утративших надежду.

Организаторы мероприятия намерены в дальнейшем сделать беседы с психологами и общие дискуссии регулярными, на них будут поднимать весь спектр психологических проблем. Сейчас расписание дальнейших встреч не уточняется.

Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →