Общество / 20.10.20 08:00

Поиск под Белёвом

За пять лет существования поискового отряда «Штурм» было поднято и перезахоронено более 700 бойцов и командиров Красной армии

За пять лет существования поискового отряда «Штурм» было поднято и перезахоронено более 700 бойцов и командиров Красной армии | Общество
фото:фото: Олег Трунов

В минувшую пятницу в селе Николо-Гастунь Белёвского района Тульской области с военными почестями были перезахоронены останки советских солдат, погибших во время сражения за Белёвский железнодорожный узел в декабре 1941 года.

Останки воинов обнаружили во время экспедиции поисковики тульского отряда «Штурм». Поисковые работы и перезахоронение велись при поддержке руководства Тульского региона Московской дороги: заместителя начальника МЖД (по территориальному управлению) Александра Потапенко, на общественных началах возглавляющего Тульское региональное отделение Российского военно-исторического общества, и руководителя Тульского РОП дорпрофжела на МЖД Алексея Соколова,

«Мы всегда поддерживали и будем поддерживать инициативные группы и общественные организации, которые занимаются сохранением исторического и культурного наследия страны, – говорит Александр Потапенко. – Ребята-энтузиасты из местного поискового отряда «Штурм» – истинные патриоты своего Отечества. Они тратят всё своё свободное время и силы для того, чтобы память о тех, кто отдал свои жизни на полях сражений Великой Отечественной, осталась жива. Такая работа, знаменующая собой связь поколений, заслуживает глубокого уважения и нашей поддержки».

В декабре 1941 года шли тяжёлые бои за стратегически важный Белёвский железнодорожный узел. В пойме реки Ока полегло много бойцов Красной армии. По сохранившимся рассказам местных жителей, которые были очевидцами тех событий, тела погибших солдат сначала оказались погребены под метровым слоем снега, который шёл после кровопролитного сражения. Весной в половодье Ока разлилась и подняла останки воинов. Ниже по течению реки старики и женщины из местных баграми вылавливали тела погибших, их сил хватило только на то, чтобы собрать их, сложить в траншеях и в воронках из-под бомб и засыпать землёй.

Одно из таких братских захоронений нашли поисковики отряда «Штурм» в селе Николо-Гастунь Белёвского района Тульской области.
«По свидетельствам очевидцев, здесь же, рядом, в деревне Хрящ, в войну располагался детский дом, – рассказывает командир отряда Михаил Булдаков. – Многие дети не выдерживали суровых испытаний голодом и болезнями и умирали. Копать могилы тоже было некому. Детей привозили на подводах и закапывали в братской могиле вместе с погибшими солдатами. Мы случайно выявили это место массового захоронения времён войны. У моего приятеля бабушка живёт в селе Николо-Гастунь, она и рассказала ему об этих ужасных событиях».

В начале сентября поисковый отряд «Штурм» выехал на место проведения поисковых работ. Поисковики переговорили с местными жителями. В результате было определено примерное место захоронения. Энтузиасты проложили первый разведочный шурф, который показал наличие человеческих останков. «Это были огромная воронка и траншея, в которых штабелями были уложены тела воинов, а сверху – тела детей, – продолжает поисковик. – Обнаружились и сопутствующие артефакты, подтверждающие рассказы местного населения. Это пуговицы от шинелей, бляшки ремней и многое другое. К сожалению, документы и солдатские медальоны не сохранились».

За полтора месяца поисковой работы члены отряда подняли останки 92 бойцов и 50 детей.

«Благодаря поддержке руководства Московской дороги мы смогли выполнить такую огромную работу за относительно короткое время, – делится Михаил Булдаков. – Без этой помощи наш отряд вряд ли бы справился. Спасибо железнодорожникам за неравнодушные сердца».

Для отряда было приобретено поисковое оборудование, оказана материальная и юридическая поддержка – помощь в оформлении разрешения на поисковые работы, в выделении участка для перезахоронения останков, приобретении гробов.

В минувшую пятницу останки торжественно, с отданием всех воинских почестей были перезахоронены на местном кладбище в селе Николо-Гастунь. В ближайшее время на новой братской могиле появится памятная табличка, а к следующему Дню Победы на месте захоронения установят памятник и благоустроят прилегающую территорию.

За пять лет существования поискового отряда «Штурм» было поднято и перезахоронено более 700 бойцов и командиров Красной армии. До недавнего времени в отряде числились 12 человек, в ходе поисковых работ на месте сражения за Белёвский железнодорожный узел к отряду присоединились пятеро тульских железнодорожников.

Валерий Павлов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →