Общество / 16.10.20 08:05

Вёрсты нашего времени

Для изготовления императорских вензелей Екатерины II железнодорожник Сергей Быковский применил свои навыки работы на фрезерном 3D-станке

Для изготовления императорских вензелей Екатерины II железнодорожник Сергей Быковский применил свои навыки работы на фрезерном 3D-станке
 | Общество
фото:фото: Личный архив Сергея Быковского

Хорошее знание компьютерных программ сегодня необходимо даже в тех случаях, когда речь идёт о проектах в области исторического наследия.

Необычной туристической фишкой в очередной раз порадовало южное Прибайкалье. На днях там был торжественно открыт новый туристический маршрут «Екатерининская верста на Большом Сибирском тракте». Активное участие в проекте принял работник Восточно-Сибирской железной дороги, бригадир Слюдянской дистанции пути Сергей Быковский.

Мы не раз рассказывали о богатой на события истории земель южного Байкала: о Транссибе, Посольском монастыре, Танхойской гавани, станции Мысовая и других визитных карточках территории. Напомним, что эти места уже стали достопримечательностями на туристических картах. А в конце сентября к ним прибавились город Байкальск и посёлок Утулик, где были установлены верстовые столбы, украшенные императорскими вензелями Екатерины II – в память о знаменитом Кругобайкальском почтовом тракте, являвшемся частью Великого чайного пути. Как раз эту сложную работу по изготовлению вензелей и выполнил железнодорожник Сергей Быковский.

– Работа не из простых. Необходимо было изобразить логотип южного Прибайкалья с одной стороны, а с другой – личный вензель императрицы в виде броши с короной, – рассказал мастер. – Сперва обрабатывал рисунки на компьютере, а затем изготавливал их на фрезерном станке 3D, куда перенёс изображения при помощи флеш-карты.

Как видим, в работе понадобилось не только мастерство работы на станке, но и хорошее знание компьютерных программ. Впрочем, для Сергея Быковского такое дело было не в новинку, он ведь как раз специалист в этой области.

– По окончании школы в Слюдянке я обучался в Иркутском университете путей сообщения по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», – рассказал мастер.

26 сентября, во Всемирный день туризма, верстовые столбы, над изготовлением которых потрудился мастер – резчик по дереву Валерий Михайлюк, были установлены в двух точках южного Прибайкалья – в Утулике и Байкальске. И это только начало!

– На торжественном открытии нового туристического маршрута мы вручили образцы вензелей представителям Иркутского и Шелеховского районов области, Тункинского и Кабанского районов Бурятии, – рассказал Сергей Быковский. – Со строгим напутствием: непременно продолжить эту традицию!

Так что в будущем году столбы с вензелем императрицы появятся и в других точках Большого Сибирского тракта. В том, что это случится, можно не сомневаться: идея уже привлекла внимание представителей туриндустрии и Русского географического общества.

В завершении напомним, что однотипные верстовые столбы с датой установки и названием населённого пункта с характерными наклонными черно-белыми полосами являлись неотъемлемой частью образа Московско-Сибирского тракта, соединяющего Центральную Россию с Дальним Востоком. Столбы, отмечающие вёрсты большого пути, служили ориентиром для путешественников, передвигающихся по самой длинной дороге в мире.

Леонид Актинов, Восточно-Сибирский путь

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →