Общество / 06.10.20 07:51

Судьбоносный выбор

Железная дорога подарила Элеоноре Кузнецовой и любимую работу, и крепкую семью

Железная дорога подарила Элеоноре Кузнецовой и любимую работу, и крепкую семью
 | Общество
фото:Личный архив

Активному участнику технического переоснащения хозяйства Дирекции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Куйбышевской дороги, бывшему старшему диспетчеру связи Ульяновского отделения магистрали Элеоноре Кузнецовой 4 октября исполнилось 80 лет.

При встрече Элеоноре Георгиевне не дашь больше шестидесяти: всегда с улыбкой, энергичная. «Секрет моей молодости – в жизнелюбии и оптимизме», – объясняет она.

Все 36 лет железнодорожного стажа Элеоноры Кузнецовой связаны с работой устройств сигнализации, централизации и блокировки. Профессию выбрала не случайно: пошла по стопам брата, электромеханика СЦБ, вслед за ним поступив в Томский институт железнодорожного транспорта.

«В нашей семье у всех были способности к точным наукам, – рассказывает юбиляр. – Отец работал начальником финансового отдела в горисполкоме, мама преподавала в школе физику и математику, мы с братом выбрали техническую специальность, а моя дочь Светлана стала кандидатом физико-математических наук».

Окончив институт по специальности «автоматика и телемеханика связи» в 1963 году, молодая специалистка получила направление в Иркутск. Обладательницу красного диплома хотели оставить в управлении Восточно-Сибирской дороги, но однокурсница уговорила Элеонору поехать с ней на станцию Зима.

Этот выбор стал судьбоносным не только в её карьере, но и в личной жизни. В первый же свой рабочий день в должности электромеханика Элеонора познакомилась с будущим мужем – заместителем начальника Иркутской дистанции СЦБ по связи Николаем Кузнецовым.

Супруги Кузнецовы принимали активное участие в строительстве дороги Тайшет – Абакан.

«Восточно-Сибирская дорога была в то время в передовиках, – вспоминает Элеонора Кузнецова. – В нашем хозяйстве применялись самые современные устройства сигнализации и связи, внедрялись последние технологии, и мне посчастливилось оказаться в числе первых новаторов производства. А через семь лет нам с мужем предложили отправиться передавать опыт в Ульяновское отделение Куйбышевской дороги. На КбшЖД нас встретили очень радушно, сразу предоставили собственное жильё».

На Куйбышевской в ту пору ещё использовались полуавтоматика, семафоры, и Кузнецовы стали активными участниками перестройки железной дороги в Волго-Камском регионе магистрали, от Бугульмы до Нурлата.

Как начальник отдела технической документации Бугульминской дистанции СЦБ Элеонора Георгиевна занималась схемами различных устройств, их усовершенствованием, выезжала на все технологические «окна».

В 1980 году Кузнецова перешла на должность старшего диспетчера связи Ульяновского отделения Куйбышевской дороги и трудилась здесь до 2001 года, где в 60 лет вышла на пенсию.

За эти годы в отделении была модернизирована поездная радиосвязь участка Ульяновск – Инза, введены в эксплуатацию устройства электрической и диспетчерской централизации, система электрической централизации станции Ульяновск-Центральный на 219 стрелок. В начале 1990-х Ульяновское отделение Куйбышевской магистрали вошло в число самых технически оснащённых по хозяйствам, связанным с движением поездов на дороге. За высокие показатели в 1997 году Ульяновской дистанции СЦБ был вручён знак «Победитель в отраслевом соревновании среди коллективов предприятий и организаций железнодорожного транспорта».

В послужном списке Элеоноры Кузнецовой немало и персональных грамот и поощрений от начальников отделения и дороги, её не раз признавали лучшим инженером КбшЖД.

«Всю жизнь работала с полной самоотдачей и всегда очень любила свою профессию, – говорит она. – Ни разу не пожалела о своём выборе. Железная дорога научила меня с большой ответственностью относиться к порученному делу, помогать людям, вдохнула энергию для достижения целей. Постоянное движение, аккуратность – это в моём характере».

Александр Савенков, Самара

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →