Общество / 14.09.20 08:23

Помочь может каждый

Всероссийская акция «Помоги первым!» проводится ежегодно во вторую субботу сентября

Всероссийская акция «Помоги первым!» проводится ежегодно во вторую субботу сентября | Общество
фото:фото: КЖД

В минувшие выходные медики сети «РЖД-Медицина» совместно с добровольцами всероссийского общественного движения (ВОД) «Волонтёры-медики» провели на шести вокзалах акцию «Помоги первым!», в ходе которой учили работников и пассажиров оказывать первую помощь.

Всероссийская акция «Помоги первым!» приурочена к Всемирному дню оказания первой медицинской помощи, который проводится ежегодно во вторую субботу сентября. «РЖД-Медицина» уже несколько лет поддерживает волонтёров-медиков. «Подобные практические мероприятия, в рамках которых можно получить новые и освежить имеющиеся знания по оказанию первой помощи, безусловно, очень полезны для граждан», – подчеркнула начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

В этом году из-за сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции обучающие мастер-классы для всех желающих прошли в режиме онлайн. Офлайн-мероприятия с соблюдением всех требований Роспотребнадзора были организованы только для сотрудников четырёх вокзалов – Московского в Санкт-Петербурге, в Белгороде, Ульяновске и Нижнем Новгороде, а также для посетителей Южного вокзала Калининграда и вокзала Ижевска.

На очных тренингах были смоделированы ситуации, при которых необходимо было оказать первую медицинскую помощь, например, при травмах и переломах, падениях с высоты, отсутствии у человека сознания, попадании инородных тел в верхние дыхательные пути, а также при внешнем кровотечении. Детально был проанализирован план действий при эпилептическом припадке у человека, а также нюансы сердечно-лёгочной реанимации. Кроме того, медики и волонтёры рассказали, как распознать симптомы ряда заболеваний и признаки травм и при этом не навредить пострадавшему.

По словам председателя ВОД «Волонтёры-медики» Павла Савчука, первую помощь может оказать любой человек, обладающий необходимыми навыками. «В экстренной ситуации это может спасти чью-то жизнь», – добавил он.

В Нижнем Новгороде мастер-класс прошёл в классе техучёбы вокзала. Всем участникам было предложено отработать изученные приёмы на манекенах, которые реагировали на любое правильное действие – на тренажёрах загорались лампочки или открывались глаза.
«У нас проходят технические занятия с работниками, и часто встречаются вопросы по оказанию первой медицинской помощи – как действовать при ожогах, переломах. Но теория есть теория, а когда всё видишь наглядно и сам пробуешь – это совершенно другое, появляется более глубокое понимание и уверенность в собственных силах», – поделилась с «Гудком» инженер по охране труда вокзала Нижний Новгород Ольга Сысина.

Особое внимание медики обратили на умение владеть собой и сохранять холодный рассудок в любой критической ситуации. «Возможно, вы и не «заведёте» сердце, но его прямой массаж и искусственное дыхание позволят циркулировать крови в организме человека и поддержать в нём жизнь до приезда медиков. Не надо этого пугаться, надо действовать», – отметили организаторы акции.

Елена Александрова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →