Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Диалог на Байкале

Общество | Среда | 09.09.2020 | 08:11
РЖД взаимодействуют с общественностью при развитии инфраструктуры БАМа и Транссиба
РЖД взаимодействуют с общественностью при развитии инфраструктуры БАМа и Транссиба
 | Общество
фото: Сергей Ринчинов / ИД «Гудок»
Вчера в ходе телефонного разговора с генеральным директором - председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым Президент России Владимир Путин поручил главе компании привлекать общественность для решения вопросов, связанных с вырубкой леса под расширение Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Диалог с представителями общественности и местными органами власти уже налаживается. На полигоне Восточно-Сибирской дороги прошло несколько встреч с экологами, а на днях делегация представителей Общественной палаты Бурятии посетила подлежащие реконструкции объекты БАМа на территории республики.

Разговор о вырубках леса зашёл на совещании о ходе ликвидации последствий наводнения в Иркутской области в 2019 году (подробнее читайте о нём на стр. 1). Владимир Путин позвонил Олегу Белозёрову после того, как выслушал доклад врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«Я так понимаю, что это людей беспокоит – вырубки?» – цитирует агентство «Интерфакс» главу государства. «По поводу вырубок леса при расширении БАМа и Транссиба, вы все вопросы там закрыли? – спросил Владимир Путин главу РЖД. – И с губернатором, и с руководителями муниципалитетов, с экологическими организациями, с общественностью в самом широком смысле этого слова, я вас прошу быть в тесном контакте и все договорённости исполнить».

Напомним, что 27 августа в ходе рабочей поездки на ВСЖД генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписал меморандумы о взаимодействии компании в сфере природопользования и охраны окружающей среды с регионами, территории которых опоясывают озеро Байкал. Документы, в частности, предусматривают широкое и активное взаимодействие с общественными и научными экологическими организациями (см. «Гудок» № 159 от 28 августа 2020 года).

Реализуя это положение, 5 сентября делегация представителей Общественной палаты Бурятии посетила объекты реконструкции БАМа, расположенные на территории республики. Делегации во главе с замминистра природных ресурсов Республики Бурятия Натальей Тумуреевой осмотрели новую базу аварийно-спасательного формирования (АСФ) на станции Северобайкальск и ряд проектируемых в рамках программы усиления БАМа объектов железнодорожной инфраструктуры: двухпутной вставки на перегоне Нижнеангарск – Холодная и разъезда на перегоне Дзелинда – Кирон.

Членов делегации интересовало: будет ли соблюдаться тишина в период гнездования и кладки яиц водоплавающих птиц в акватории байкальского сора, не помешает ли строительство второго пути нересту байкальского омуля, каков порядок лесовосстановления и рекультивации строительных площадок.

На все вопросы подробно ответили начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор, начальник отдела по подготовке строительства ДКРС Татьяна Ломова и главный специалист «Иркутскжелдорпроекта» Екатерина Садетдинова.

Так, Вячеслав Здор напомнил, что БАМ изначально был спроектирован и построен под два пути. И сегодня в ряде случаев не надо рубить просеки – возможна просто зачистка имеющегося земельного полотна от таёжного подроста. Всего в пределах Транссиба и БАМа, прилегающих к Байкальской природной территории, предполагается строительство 108 объектов – их перечень вскоре будет рассмотрен Правительством РФ.

«Поездка вышла полезной и продуктивной. Импонирует открытость и прозрачность планов ОАО «РЖД». Мы посмотрели ряд перегонов и убедились, что с экологической безопасностью у железнодорожников всё в полном порядке», – поделился впечатлениями от поездки начальник штаба добровольческого корпуса Байкала Солбон Санжиев.

«Мы в деталях ознакомились с некоторыми из вышеупомянутых 108 проектов модернизации БАМа. Неплохо бы их скомпоновать по каким-то группам или пакетам по однотипным признакам для лучшего восприятия экологическим сообществом. Спасибо железнодорожникам за тёплый приём», – подвела итоги встречи Наталья Тумуреева.

Добавим, в разговоре с главой компании, президент страны указал, что план мероприятий и меморандум по расширению БАМа и Транссиба неукоснительно должен исполняться.
Сергей Ринчинов
Еще по теме

Cегодня в СМИ

Первые лица