Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

По Курской дуге на велосипеде

Общество | Пятница | 14.08.2020 | 08:02
За семь дней участники велоэтапа проедут расстояние в 700 км
За семь дней участники велоэтапа проедут расстояние в 700 км | Общество
фото: Дорпрофжел Орловско-Курского региона
В среду, 12 августа, в Курске встречали участников заезда по третьему лучу велопробега Роспрофжела, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Группа в составе велосипедистов-железнодорожников из Брянска, Санкт-Петербурга, Белгорода, Мурманска, Ярославля, Могочи и Новосибирска едет по маршруту от Прохоровки до Воронежа по линии фронта Курской дуги.

В Курске участников третьей ветки велопробега приветствовала целая делегация в составе представителей руководства Московской дороги, городской администрации, жителей Курска. Встретили как родных – хлебом и солью.

«Уважаемые участники велосипедного марафона, мы ждали вас на Курской святой земле, – обратился к велосипедистам заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Мухарбек Озиев. – Это место, где наши солдаты смогли переломить ход войны. Приближается 23 августа, для нас это святой праздник. И мы рады, что вы тоже стали его частью. Спасибо огромное за сохранение памяти о героях тех сражений. Сил и здоровья вам донести эту нить памяти до Воронежа и до самой Москвы».

После приветственных слов руководители МЖД, администрации города и участники велопробега возложили цветы к подножию памятника воинам-железнодорожникам, установленного в парке курского Дома культуры железнодорожников.

Среди участников этого этапа велопробега и представитель Московской дороги, ведущий инженер Брянского кабинета технической информации Московского центра научно-технической информации и библиотек, руководитель Молодёжного совета Брянского региона Евгений Шуклов. На той части маршрута, которая проходит по Курской области, ему было доверено стать капитаном команды.
«Наш этап называется «Курская дуга». Стартовав в Прохоровке, я стал девятым участником велопробега, – рассказал он корреспонденту «Московского железнодорожника» по телефону. – В понедельник мы проехали 70 км до города Обоянь. На следующий день добрались до Курска. Завтра утром направляемся в посёлок Поныри, а конечный пункт нашего этапа – Воронеж», – говорит Евгений Шуклов.

За семь дней участники велоэтапа «Курская дуга» проедут расстояние в 700 км. По всему маршруту велосипедисты будут останавливаться в мемориальных местах, чтобы отдать дань памяти героям Курской битвы. «Свидетелей её уже практически не осталось, но память о тех событиях и тех героях должна оставаться живой», – сказал Евгений Шуклов.

В среду вечером велосипедистов разместили для отдыха и устроили экскурсию по городу. На следующий день к велопробегу присоединилась ещё и курская группа велосипедистов-железнодорожников. Один из тех, кто представлял Курский регион, – слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики Московской дирекции тепловодоснабжения Евгений Бутов.

«Наша команда состоит из пяти человек, – рассказал он. – Мы пройдём с основной группой по маршруту от Курска до посёлка Поныри. Это примерно около 120 км. Участок довольно сложный, в некоторых местах дороги даже без асфальтового покрытия. Но я уверен, что проблем не будет. Для меня это вообще не расстояние. Я постоянно участвую в велопробегах. Тренируюсь ежедневно. Только на работу и с работы на велосипеде проезжаю по 20 км. А в этом пробеге участвую, потому что хочу таким образом отдать дань памяти в том числе и моему отцу-фронтовику».
Валерий Павлов, Московский железнодорожник

Cегодня в СМИ

Первые лица