Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Инженер-герой с Северной магистрали

Общество | Четверг | 13.08.2020 | 07:43
Бывший морской пехотинец задержал вооружённого злоумышленника
Бывший морской пехотинец задержал вооружённого злоумышленника
 | Общество
Личный архив
Главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Череповец Северной дирекции тяги Василий Бычков 17 июля передал правоохранительным органам подозреваемого в преступлении, который был объявлен в розыск.

В тот день главный инженер депо припозднился на работе. Закончил дела уже за полночь, перед тем, как идти домой, решил совершить обход территории депо. Зашёл и к дежурной по предприятию. И, как оказалось, вовремя: вскоре в помещение заявился незнакомый мужчина, который агрессивно и грубо потребовал дать ему зарядить мобильник.

Поначалу незваный гость не заметил Бычкова. Увидев главного инженера, сразу сбавил обороты. На вопрос, кто такой, незнакомец ответил: помощник машиниста. В депо трудится много народу, и всех в лицо Василий, конечно, не знает, но этот человек совсем не был похож на члена локомотивной бригады: не в форме, капюшон надвинут на самые глаза, да и поведение неадекватное.

Бычков, подозревая, что ночной визитёр находится под воздействием наркотиков, потребовал покинуть помещение дежурной и вышел следом. Мужчина достал нож: иди, мол, сюда, поговорим.

Василия, служившего в морской пехоте, не испугал вид холодного оружия. Инженер сумел убедить незнакомца убрать нож и покинуть территорию депо – тот в конце концов направился в сторону столовой.

И тут главный инженер вспомнил, что две недели назад тоже посреди ночи кто-то напал на повара пищеблока – метнул в женщину чайник с кипятком. Тогда вызвали полицию, нападавший был объявлен в розыск.

Бычков велел дежурной вызвать полицейских, а сам поспешил в столовую. Перепуганная женщина-повар сообщила ему, что это был тот самый преступник, который ошпарил её кипятком, и он только что ушёл. Женщина уже позвонила своему зятю, который как раз в это время прибежал на помощь. Он видел, куда ушёл ночной гость.

Мужчины бросились в погоню. Увидев их, злодей было спрятался в кустах, но его обнаружили. Тогда он вышел из укрытия и достал сразу два ножа. Молодой родственник работницы пищеблока кинулся на него и получил резаную рану. Тем не менее преступнику отрезали путь к бегству. Сложилась патовая ситуация: незнакомец не мог сбежать, а преследовали не могли его обезоружить.

Помог дар убеждения инженера депо. Василий долго уговаривал противника прекратить валять дурака и в конце концов уговорил. Мужчина спрятал ножи и согласился вернуться в помещение дежурного, где вскоре его, выкрикивающего ругательства и угрозы, передали прибывшим полицейским.

Правонарушителем оказался 38-летний мужчина, приехавший в Череповец с Северного Кавказа. Сейчас с ним ведутся следственные действия.

Василий Бычков родился в Киеве, но с детства живёт на Вологодчине. Срочную службу будущий железнодорожник проходил в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты Северного флота, так что он прекрасно владеет навыками рукопашного боя. Впрочем, той июльской ночью они даже не потребовались – в экстремальной ситуации оказалось достаточно выдержки и хладнокровия. Вернувшись из армии, Василий поступил заочно в юридический техникум и одновременно на курсы помощников машиниста, устроился в оборотное депо Череповец. К тому времени, когда получил документ о юридическом образовании, уже понял: его призвание – железная дорога. Трудился, набирался опыта, поднимался по служебной лестнице. Когда полтора года назад предприятию вернули статус основного депо, Бычкова назначили главным инженером.

За проявленное мужество главному инженеру депо Череповец вынесена благодарность начальника Северной дирекции тяги.
Владимир Савичев, Ярославль

Cегодня в СМИ

Первые лица